miércoles, 15 de diciembre de 2010

LA PIZZA Variedad. Los ingredientes son de todos los grupos alimenticios.


La variedad de ingredientes con los que está hecha una pizza la convierte en un alimento completo. Contiene fibras, vitaminas y minerales; sin embargo, no es recomendable comerla todos los días.

Ingredientes. Queso, jamón, tomate, ketchup, hortalizas o verduras como la lechuga, cebolla, champiñones, alcachofas o pimientos, son algunos de los ingredientes con los que están hechas las pizzas. Toda esa variedad de alimentos hacen de la pizza una comida que satisface varios grupos alimenticios.
Contiene carbohidratos (de la harina), proteínas (las del queso y jamón), grasas (queso y jamón), fibra, vitaminas y minerales. Es decir, todos los nutrientes necesarios para el organismo.

Contenido nutricional. El contenido nutricional de la pizza varía según los ingredientes que tenga, (queso, pescado, carne, vegetales…) pero, en todo caso, las caseras son más recomendables que las industriales, ya que al elaborarlas en casa se puede reducir el contenido en grasas.
Aproximadamente, 100 gramos de pizza aportan unas 234 calorías y, por tanto, una ración pequeña puede ser apta incluso para dietas de adelgazamiento. Para controlar el colesterol se recomiendan pizzas vegetales, con queso desnatado.

Prepárela en casa. Usted mismo puede preparar la pizza a su antojo. Puede emplear casi de todo (carne, pescado, vegetales, conservas) y elaborar las salsas. Los condimentos más utilizados son el orégano, el ajo y la albahaca. La masa la puede comprar en los supermercados o panaderías.

APORTES

Por 100 gramos de pizza

• Energía 234 calorías (Kcal)
• Glúcidos 25,8 gramos
• Proteínas 8,8 gramos
• Lípidos 11,5 gramos

PIZZA CASERA
Para 4 porciones


• Harina de trigo integral
• 1 lata de masa para pizza
• 2 cucharadas de aceite Rico
• 1/2 taza de queso Ricotta bajo en grasa/parcialmente descremado
• 1/2 cucharadita de albahaca seca
• 1/4 de cucharadita de sal
• 1 cebolla pequeña, picadita
• 2 dientes de ajo, picaditos
• 2 tazas de hongos (setas o champiñones) picaditos
• 1 pimiento rojo grande, cortado en tiritas
• 4 onzas de queso mozzarella bajo en grasa / parcialmente descremado, desmenuzado

Precaliente el horno a 200°C.
Esparza la harina de trigo sobre una superficie plana. Desenrolle la masa para pizza y pásele el rodillo (o use una botella como rodillo) hasta que la masa esté al espesor de su agrado.

Engrase un molde para hornear galletitas. Ponga la corteza de pizza en el molde. Con una brochita, unte aceite sobre la masa de pizza.

Mezcle el queso Ricotta con la albahaca seca, el ajo, la cebolla, y la sal, y esparza esta mezcla sobre la pizza.

Vierta el queso mozzarella sobre la pizza, y finalmente, agregue los hongos y el pimiento.

Hornee a 200° C de 13-15 minutos hasta que el queso se derrita y la corteza se dore.

Corte en ocho tajadas y sirva.