miércoles, 12 de enero de 2011

Tortilla Española Es un plato tradicional de la cocina ibérica, elaborado con la papa, originaria de américa.


La tortilla española es una de las preparaciones más clásicas de la cocina española. Todo restaurante o bar que se precie de ofrecer comida española debe tenerla en su menú, pero además es importante destacar que este delicioso plato tiene mucho de historia entre España y América.

La papa une a España con América en sus raíces y en su cultura; es el principal ingrediente de este plato de la cocina española.

Este alimento nace de una planta originaria de América del Sur, y fue conocida por los españoles de mano de los incas. La similitud de la papa con la batata (camote) favoreció para que en el siglo XVII en España llamaran patata al producto que tiene su origen en el nuevo mundo.

Papa curativa. Las propiedades de la papa están dadas gracias a su alto nivel nutricional. Aunque no aporta grandes cantidades de proteínas es un alimento que brinda mucha energía por su alto contenido de hidratos de carbono, vitaminas y minerales, pero al mismo tiempo es uno de los alimentos que más calorías aporta.

Sirve como ayuda en el tratamiento de todo tipo de afecciones del hígado y los riñones, es buena para la acidez estomacal, para úlceras y gastritis. Las hojas de la planta de papa se utilizan como antiespasmódico y en aplicaciones locales para las hemorroides.

La cáscara de la papa contiene varias sustancias con alto poder antioxidante y no sólo eso, sino que también reduce la posibilidad de que se produzcan mutaciones celulares. Esto hace que la papa sea anticancerígena. Por eso se recomienda comer la papa con cáscara.

Nutrientes

Por cada 100 gramos de papa

• Vitamina C - 13 grs
• Proteínas 1.87 grs
• Grasa 0.1 grs
• Fibra 1.8 grs
• Carbohidratos 20.13 grs
• Calcio 5 mg

TORTILLA ESPAÑOLA
Para 5 personas


• 1 kg de papa harinosa

• 10 huevos

• 4 cebollas blancas

• Sal

• Pimienta

• 100 ml de aceite


Preparación

Pelar las papas lavadas.

Cortar en rebanadas delgadas y las cebollas en ruedas gruesas.

En una sartén colocar todo el aceite, agregar las papas rebanadas y mover de a ratos hasta que ablanden a fuego suave.

Agregar las cebollas, seguir moviendo hasta que cristalicen.

Aparte en un bol, batir los huevos un poco, agregar la pimienta.

Escurrir las papas, colocarlas en el bol, mezclar con los huevos, rectificar el punto de sal y luego colocar esta mezcla en una sartén antiadherente.

Tapar, cocinar hasta que la masa esté firme y se hagan burbujitas arriba.

Dar la vuelta y seguir hasta que quede bien cocido. Servir.

Receta proporcionada por la Taberna Terramar, Av. Monseñor Rivero Nro. 281.

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