sábado, 5 de marzo de 2011

Pierna de cerdo mechada al horno

INGREDIENTES

1 pierna de cerdo (2 kilos más o menos), 1/4 taza de ají molido, 1 taza cebolla blanca, cortada en pedazos de una pulgada más o menos (sin lavar ), 1 taza tomate pelado, cortado en pedazos de 1 pulgada más o menos, 2 locotos cortados en 8 cada uno, sin semillas, 1/4 taza perejil picado, 6 dientes de ajo tostado, pelado y molido

1 cucharilla comino molido, 1 cucharilla orégano desmenuzado, 1/2 cucharilla pimienta molida, 1 cucharada sal molida o al gusto, 1/2 taza vinagre, 1 cucharada tomillo, picado fino (si se quiere).

PREPARACIÓN

Lavar muy bien la pierna y secarla con un repasador. Aparte, mezclar todos los ingredientes.

Tomar la pierna y hacerle varios cortes profundos con un cuchillo filo, poniendo en cada corte un poco de la anterior preparación; lo que sobre, poner encima.

Colocar en una asadera con tapa y hornear a horno moderado por unas dos horas y media o hasta que esté cocida.

Servir con papas con cáscara, cocidas al horno, que se ponen en lata sin tapa y aparte, ensalada o chuño phuti.

Otra opción

Una receta sencilla que puede variarla, cocinándola con cerveza malta.

Proceder exactamente como en la anterior receta, rociando la pierna en la asadera con una botella de cerveza malta, antes de meter al horno.

Por una hora tener la asadera tapada, después destaparla para que evapore parte del jugo.

Pasar la pierna a una fuente grande y llévela a la mesa para trincharla. Calentar la salsa en el mismo molde y llevarla a la mesa en una salsera.

Puede acompañar con ensalada de hojas de lechuga.