jueves, 14 de julio de 2011

Los beneficios del tofu

El tofu es un alimento que se obtiene de las proteínas del frijol de soya, se prepara a partir de la leche del poroto de soya, la que luego se cuaja, con sales de calcio y magnesio, para separar el líquido, obteniéndose un alimento de color blanco de una consistencia similar al queso fresco.

El Tofu es un alimento de alto contenido en proteínas, calcio, hierro, aminoácidos esenciales y grasas poliinsaturadas. Los beneficios del Tofu han sido conocidos desde hace miles de años, ya que es un elemento esencial en la dieta de millones de personas en Oriente.

Propiedades alimenticias

• El tofu contiene una elevada cantidad de proteínas (15%), las que además tienen una excelente digestibilidad.

• Contiene aminoácidos esenciales en cantidades adecuadas.

• Vitaminas: C, B1, B2, B6,A , E, folacina y niacina.

• El tofu es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.

• El tofu es bajo en calorías, pero rico en hidratos y fibras, siendo por tanto, recomendado en los regímenes dietéticos.

• Fluidifica la circulación sanguínea evitando las afecciones vasculares y, por si fuera poco el tofu no tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol malo en la sangre, gracias a sus ácidos grasos poliinsaturados y la vitamina E.

• Contiene abundante lecitina, utilizada en la prevención de la hipercolesterolemia.

• Los antioxidantes del tofu le confieren propiedades anticancerígenas

• Tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 g proporciona el 38% del calcio diario recomendado)

• Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.

• Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.

• Es muy aconsejable en la Menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador en los estrógenos.


Preparación

Por su ductilidad se puede utilizar en infinidad de preparados y recetas de cocina, pudiendo hacer los mismos platos que haríamos con la carne. Por ejemplo:

Freír, rebozar, empanar, estofar, a la plancha, como base de albóndigas y croquetas, en sopas, bechamel, en postres, preparados dulces, etc.

La forma más sencilla de prepararlo es cortarla en cubitos de 2 cms. de ancho, las que se saltea en aceite o mantequilla adobándola en salsa de soja.

Al tener muy poco sabor u olor en sí mismo, puede ser utilizado tanto en platos salados o dulces, y es a menudo sazonado o marinado para adaptarse a los distintos requerimientos. Su consistencia actúa como una esponja en las recetas, absorbiendo el sabor de los ingredientes utilizados.

­Es el mejor sustituto de la carne por su alto contenido proteico, siendo además un excelente alimento para usar en combinaciones de proteínas.



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