viernes, 19 de agosto de 2011

Valor nutricional de la avena

Contiene seis de los ocho aminoácidos imprescindibles para la síntesis correcta de proteínas.

La combinación de la avena con diferentes alimentos vegetales, mejora aún más su proporción de aminoácidos, aproximándola a la ideal para el organismo.

*Lípidos: La avena es el cereal con mayor porcentaje de grasa vegetal. El 65 por ciento es de ácidos grasos insaturados y el 35 por ciento de ácido linoleico. Cien gramos de copos de avena cubren un tercio de nuestras necesidades diarias de ácidos grasos esenciales.

*Hidratos de carbono: La avena contiene hidratos de carbono de absorción lenta y de fácil asimilación. Estos proporcionan energía durante mucho tiempo después de haber sido absorbidos por el aparato digestivo, evitando la sensación de fatiga y desmayo que experimenta cuando el cuerpo reclama glucosa de nuevo (hipoglucemia).

*Vitaminas, minerales y oligoelementos: La avena contiene estos elementos en concentraciones óptimas (sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre, cinc, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6 y vitamina E.

*Fibra: la avena contiene otros elementos no tan importantes desde el punto de vista nutritivo, pero necesarios para el buen funcionamiento intestinal. Se trata de sustancias insolubles que, ingeridas con la alimentación, no se absorben en el intestino. Sin embargo, estas sustancias resultan de una extraordinaria importancia para la buena digestión. Es lo que normalmente conocemos como �fibra�. Las fibras vegetales aumentan el contenido del intestino, con lo cual ayuda a prevenir como a eliminar el estreñimiento.


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