jueves, 8 de septiembre de 2011

Tentación. El pie de limón es una tarta reconocida a nivel mundial por su característico sabor.

INGREDIENTES
PARA EL RELLENO
• 1 lata de leche condensada
• 2 yemas de huevo
• ralladura de un limón
• 1/2 taza de jugo de limón
• 4 cucharadas de azúcar.
PARA EL MERENGUE
• 6 claras de huevo
• 12 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN

EL RELLENO

Se mezcla la leche condensada con las dos yemas de huevo, el azúcar, se bate y se incorpora la ralladura y el jugo de limón.
Luego se vuelca esta preparación sobre la masa ya cocida.

EL MERENGUE

Batir en un bol las claras de huevo con el azúcar hasta lograr el punto nieve. Se reconoce el punto cuando al dar vuelta el bol las claras permanecen firmes sin deslizarse.
Echar el merengue por cucharadas o en manga con boquilla rizada sobre la tarta tibia y se lleva todo a horno por 5 minutos más.

MASA

INGREDIENTES

• 1 y 1/2 taza harina
• 1 cucharadita de polvo de hornear
• 100 grs de manteca (o mantequilla)
• 2 yemas de huevo
• 4 cucharadas de leche (o 6 cucharadas de agua).
• 150 grs de azúcar (puede ser menos es opcional).

PREPARACIÓN
Batir la manteca con el azúcar hasta mezclarlas bien, se agrega la harina con el polvo de hornear de a poco, luego las dos yemas de huevo y se comienza a formar la masa incorporando de a una las 4 cucharadas de leche, si es necesario se agrega una más.

Se arma un bollo, se tapa y se coloca en el refrigerador por no menos de 30 minutos.

Luego ponga la masa sobre un molde redondo previamente enharinado y se lleva al horno precalentado por aproximadamente 10 minutos.

El Lemon pie o pie de limón, es una delicia que puede servirse tanto como postre o tarta para acompañar el té de la tarde. Su característico gusto se logra gracias a la combinación de sabores dulce y agrio que da paso a la tentación para probarlo.

PUEDE VARIAR. Existen diferentes recetas para hacer el Pie de limón, algunas en lugar de masa utilizan galletas molidas o vainillas enteras, pero el pie de limón tradicional es el que lleva masa tipo tarta, explica el chef Roberto Medrano, "También se puede utilizar con diferentes tipos de relleno, en ese caso ya no será un Pie de limón porque no llevará crema de limón", añade. Esta receta es ideal para disfrutar en una celebración con los amigos y familiares o simplemente para darle un gustito al paladar.