martes, 10 de enero de 2012

Paté de pollo y jamón

INGREDIENTES

[10 a 12 personas]
• 2 pechuga grandes cocidas
• 150 grs. de jamón cocido en tajadas
• 100 grs. de crema de leche
• 1 cebolla grande rallada
• 2 C. de Oporto
• 2 C. de harina
• 2 huevos
• 200 grs. de jamón cocido en un solo trozo
• 1 tz. de champiñones cortados en láminas
• Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
• 100 grs. de panceta o tocino ahumado en tiras

PREPARACIÓN

Forrar el fondo y las paredes de un molde de budín inglés con la panceta o tocino. Procesar las pechugas con el jamón en tajadas, la crema, cebolla, oporto, harina y huevos hasta formar una pasta; verter en un tazón y sazonar a gusto con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar el resto del jamón cortado en daditos y los champiñones. Verter la mezcla en el molde previamente forrado con panceta y llevar al horno a baño María hasta que esté completamente cocido y el paté se desprenda de los costados. Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar. Forrar con papel aluminio si se va a guardar algunos días, y mantener en el frío hasta el momento de servir. Para mejorar la presentación, antes de servir el paté, pintarlo con gelatina de hecha con caldo de pollo o carne.