jueves, 16 de febrero de 2012

Buñuelos

INGREDIENTES

2 tazas de agua tibia, 2 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de levadura seca o cuatro cucharadas de levadura fresca, 1 cucharilla sal, 4 huevos enteros, 4 tazas harina más o menos, 3 tazas aceite o manteca (para freír), 1 taza miel de caña o azúcar molida para encima.

PREPARACIÓN

En una fuente honda, poner cuarta taza de agua tibia con el azúcar, mezclar hasta que se

disuelva y añadir la levadura seca, dejar remojar por unos cinco minutos, después de los cuales se añade el resto del agua, la sal, los huevos; todo esto se bate mucho hasta que esté espumoso y poco a poco se va agregando la harina, siempre batiendo

con la mano hasta tener una mezcla más bien aguanosa que seca.

Dejar reposar hasta que haya levantado el doble, la masa se halla a punto cuando está por hundirse en el centro, éste es el momento de freír, hacer empezando siempre por el borde de la fuente, no del centro ni de varias partes a la vez, en forma ordenada, para cada buñuelo más o menos una cucharilla; para esto tomar un pedazo de masita con la punta de los dedos ya mojados en un poco de agua tibia con sal, estirar con mucho cuidado hasta darle una forma de panecito muy delgado con un agujero en el centro, colocar sobre la manteca o aceite hirviendo y dejar dorar dando vueltas con un palito metido en el agujero, esto para que esponje más, dar vuelta, escurrir sobre una coladera primero y después sobre papel sábana. Son deliciosos calientes, rociados con miel o espolvoreados con azúcar molida.