martes, 7 de febrero de 2012

Vinos tinto para la picana y blanco para el pavo relleno

Después de la comida de Nochebuena, la familia reunida realiza un brindis con una bebida, pero ¿cómo saber cuál es la más adecuada para acompañar un plato?

Dos chefs sugieren que a la picana o al pavo relleno siempre se los acompañe con un vino.

De acuerdo con la chef Consuelo Ballesteros, de Maya Gastronomía, a la picana se la acompaña con un vino tinto o rosado. En cambio, al pavo relleno se sugiere acompañar con un vino blanco.

Para la chef Ninoska Santa Cruz, a la picana le va mejor un Cabernet Sauvignon, “debido a que ese plato contiene tres tipos de carne y frutas secas tradicionales de la época”.

Por otro lado, Ballesteros sugiere que las peras al vino rellenas de crema con pistacho pueden ser muy buena opción para que se lo deguste como un buen postre, tras la cena.

Buñuelos vs. panetón

En Nochebuena, algunas familias paceñas prefieren degustar un chocolate con buñuelos o con panetón.

Según un sondeo de la gubernamental ABI entre la población, algunas familias prefieren el chocolate antes que la picana, porque esta última es costosa.

Adriana Ríos manifestó que en su familia tiene ocho miembros y ellos acostumbran a servirse panetón con chocolate.

Mientras que el ex líder de la Central Obrera Boliviana (COB) Milton Gómez dijo que en su casa nunca hicieron picana. “Preferimos chocolate con buñuelos”.