jueves, 29 de marzo de 2012

Adobo de chancho

Los adobos son los típicos guisos peruanos, se hacen con distintas carnes, esta receta que corresponde a la sierra peruana, lleva carne de cerdo. El achiote le da al chancho un particular tono rojizo así como un sabroso aroma.
INGREDIENTES [6 personas]
•    1 kg. de lomo de cerdo
•    1 tz. de vinagre
•    1 C. de achiote, puede reemplazarse por cúrcuma
•    Sal y pimienta a gusto
•    6 dientes de ajo picados
•    ¼ tz. de ají molido
•    1 C. de comino molido
•    1/3 tz. de aceite
•    1 kg. de camotes hervidos o arroz blanco para acompañar
•    Para decorar: choclo cocido, aceitunas negras, tiras de pimiento rojo.
PREPARACIÓN
Cortar la carne en trozos grandes de 3 cm. más o menos y macerar una hora en una mezcla hecha con el vinagre, achiote, ají molido, comino, sal y pimienta. Calentar el aceite en una olla y freír los ajos picados sin que tomen color, agregar la carne, revolver con una cuchara de madera e incorporar la mitad del adobo, tapar y cocinar a fuego lento hasta que la carne esté suave, alrededor de una hora, si quedara muy seco, añadir mas adobo, debe quedar bien jugoso. Servir decorado con las tiras de pimiento, las aceitunas y el choclo desgranado.