viernes, 30 de marzo de 2012

Empanadas de arveja

INGREDIENTES

Masa: 4 tazas de harina, 1 cdita. de sal, 1 cdita. de polvo de hornear, 1/3 taza de mantequilla,

2 tazas de agua caliente. Relleno: 2 kg. de

arvejitas, 12 huevos, 1/2 kilo de tocino, sal y

pimienta a gusto.

PREPARACIÓN

Mezcle la harina con la sal y los polvos de hornear y hacer un volcán. Agregar la mantequilla derretida, y el agua. Mezclar bien, amasar un poco a modo de unir y formar una masa suave y no pegajosa. Dejar reposar por media hora, y dividir en porciones para estirarla más fácil.

Moler los huevos con un tenedor y mezclar con las arvejitas y el tocino picado pequeño, salpimentar.

Uslerear la masa dejando discos de 15 cm aproximadamente y bastante delgados, rellenar con la mezcla anterior y repulgar. Pintar con huevo las empanadas y llevar a horno fuerte hasta que estén doradas.



Tips para hacer empanadas

• Para disfrutar al máximo el sabor de las empanadas, conviene preparar el relleno el día anterior para que el aceite y el jugo quede bien impregnados en la preparación, y además, deberá estar frío y no muy jugoso para que no dañe la masa. Para saber si la masa casera está a punto, se toma un pequeño trozo, se forma una bolita y se la estira con los dedos en un

círculo. Si se puede estirar hasta volverla casi transparente está en su punto, y si se rompe fácilmente habrá que seguir

amasando. Las masas que son muy

trabajadas deben dejarse descansar antes de estirarse para que no se contraigan. Para evitar que las empanadas al horno se abran durante la cocción y derramen su

relleno, se debe pinchar uno de sus

extremos con un tenedor antes de cocinar, para que de esta forma salga el aire de su interior y evite hincharse. Otra opción para evitar que se abran es cubriendo la bandeja donde se cocinan con papel de pergamino, que además impedirá que se peguen.