viernes, 30 de marzo de 2012

Suspiro a la limeña

INGREDIENTES

Para el dulce:
• 1 lata de leche evaporada
• 1 lata de leche condensada
• 8 yemas de huevo

Para el almíbar:
• 1 copita de vino de oporto
• 1 ½ tz. de azúcar

Para el merengue:
• 4 claras de huevo
• Canela en polvo para decorar

PREPARACIÓN

Mezclar las dos leches en una olla de fondo grueso y cocinar a fuego bajo removiendo continuamente con una cuchara de madera hasta que la mezcla espese y la cuchara deje huellas que permitan ver el fondo de la olla, aprox. una hora.

Apagar el fuego, y añadir batiendo las 8 yemas de huevo batidas, dejar enfriar y luego verter en una dulcera o copas de postre individuales. Para el almíbar, mezclar el azúcar con el oporto en una olla pequeña y hervir hasta que el almíbar forme un hilo cuando se deja caer de la cuchara.

Para el merengue, batir las claras de huevo hasta que formen picos suaves, continuar batiendo agregando el almíbar caliente sin parar de batir. Colocar el merengue con manga de decorar encima del dulce y espolvorear con canela molida como decoración.



Curiosidades:

Los pueblos del Amazonas utilizaban el achiote para colorear sus cuerpos. Hoy en día, se lo utiliza en la gastronomía, como colorante para margarina y otros productos alimenticios.