miércoles, 2 de mayo de 2012

ALCACHOFAS A LA VINAGRETA

INGREDIENTES

8 alcachofas medianas

2 manojos de berros

1 pimentón rojo pequeño

6 tomates pequeños

1 cebolla pequeña

1 limón

200 grs. de queso (de su preferencia)

6 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de vinagre de manzana

perejil fresco, pimienta blanca y sal

PREPARACIÓN

Retirar los tallos y las hojas externas más duras y oscuras de las alcachofas, cortar longitudinalmente el resto en dos mitades, que se reservan en agua fría con zumo de limón para que no ennegrezcan.

Llevar a ebullición abundante agua con sal. Cuando rompa a hervir añadir las alcachofas y, cocinar a fuego bajo bien tapada por 30 min.

Escurrir bien las alcachofas con la ayuda de un colador y disponer en una bandeja con la parte cortada hacia arriba.

Preparar una vinagreta disolviendo la sal con el vinagre de manzana. Añadir el aceite de oliva y batir bien la mezcla hasta que quede una emulsión uniforme. Picar a continuación la cebolla ya pelada, el pimentón rojo y el perejil fresco, añadir todos estos ingredientes a la emulsión junto con una pizca de sal y pimienta al gusto.

Verter esta salsa vinagreta sobre las alcachofas, que se servirán tibias en la mesa, junto con unos dados de queso y tomates, sobre un fondo de berros crudos.

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