viernes, 22 de junio de 2012

Crèpes de espinacas al gratín

INGREDIENTES

Masa crèpes:
• ¾ tz. de harina cernida
• 2 huevos
• ½ tz. de leche
• 2/3 tz. de agua fría
• 2 C. de aceite
• ¼ c. de sal
• Mantequilla o margarina para freír las crèpes

Relleno:
• 1 cebolla pequeña
• 1 clavo de olor entero
• 1 hoja de laurel
• 4 C. de mantequilla
• 2 C. de harina
• 1 diente de ajo muy picado
• Pizca de nuez moscada
• 1 kg. de espinacas lavadas y picadas
• 2 yemas de huevo
• 2 C. de queso parmesano rallado
• 2 C. de pan rallado
• Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Poner todos los ingredientes juntos en el vaso de la licuadora y batir durante 60 segundos, llevar la preparación a un tazón y refrigerar durante 1 hora. Calentar

1 c. de mantequilla en una sartén para crèpes de 12 a 15 cm. de diámetro, verter ¼ tz. de masa, cubrir toda la superficie de la sartén mientras esté líquida, dejar que se cuaje por un lado, dar la vuelta con mucho cuidado con la ayuda de una espátula y dejar dorar del otro lado por 30 segundos aproximadamente. Proceder de la misma forma con el resto de la masa hasta terminar. Salen 12 crèpes.

Para la salsa bechamel, pinchar un clavo de olor en la cebolla. Poner a hervir la leche en una cacerola con la cebolla y hoja de laurel durante unos minutos, colar y reservar. En una olla aparte, derretir 2 C. de mantequilla, añadir la harina y cocinar sin que se queme, incorporar gradualmente la leche caliente revolviendo siempre hasta conseguir una textura suave, dejar cocer removiendo durante 10 min. o hasta que la salsa cubra el dorso de la cuchara, retirar del fuego y dejar enfriar.

Derretir la mantequilla restante a fuego lento y saltear el ajo sin dorarlo, añadir las espinacas, sal y pimienta, mantener a fuego bajo hasta que las espinacas estén tiernas y se haya evaporado todo el líquido (si es necesario escurrir las espinacas), incorporar las yemas de huevo, la mitad del queso parmesano y salsa suficiente para ligar toda la mezcla.

Rellenar las crèpes poniendo en el centro de cada una la mezcla de espinacas, enrollar y acomodar en una fuente refractaria untada con mantequilla, bañar con el resto de la salsa bechamel, espolvorear encima con el resto del queso parmesano mezclado con pan rallado, y meter al horno a gratinar durante 20 a 25 min.

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