martes, 19 de junio de 2012

el cerdo con alubias a la vasca complementado con arroz azafranado

L a cocina vasca es una de las más reconocidas de España, ya que cuenta con platos sencillos y nobles como el cerdo con alubias a la vasca, el mismo que hoy le enseñamos a prepararlo.

Además del buen sabor, la sencillez de la receta caracteriza a este plato que es capaz de envolver incluso a los paladares más exigentes. Patricia Pereira y Carla Decormis, estudiantes de la escuela Gastronómica Tatapy le dan el paso a paso para que le salga a pedir de boca.

Típico vasco. Esta sugerencia es una de los más tradicionales de la gastronomía Vasca, " Esta elaborado a base de alubias y carne de cerdo, pero puede variar con otras carnes aunque lo típico es hacerlo con este ultimo" señalan Pereira y Decormis.

El secreto de las alubias. Si bien el Cerdo con Alubias a la Vasca es fácil de elaborar, hay que poner mucho énfasis en la cocción de las alubias, "Primero hay que remojarlas toda la noche y cuando pasa al proceso de cocción es importante sacarlas en su punto para que no se pasen" dice Patricia Pereira, " La puede cortar con un cuchillo y si el centro cambia de color y se torna un poco más oscuro, ya esta listo para servirse"añade.

Plato de lujo. A su vez Decormis sugiere esta delicia para saborearse en una reunión con los amigos o algo más gourmet o de lujo. También a la hora de acompañar va bien con un arroz azafranado o si usted gusta lo puede servir con otras variedades de arroz.

Chef
Patricia Pereira
Es estudiante del 3er semestre de la carrera de Gastronomía en la Escuela Gastronómica Tatapy.

Chef
Carla Decormis
Es estudiante del 3er semestre de la carrera de Gastronomía en la Escuela Gastronómica Tatapy.

Receta
Ingredientes
CErdo con alubias a la vasca
• 300 gr. de lomo de cerdo
• cebolla blanca
• dientes de ajo
• pimentón verde
• 200 gr. de alubias
• cuchara de puré de tomate
• naranja
• sal y pimienta
• cuchara de perejil
• aceite c/n

Preparación
Ponga las alubias (porotos blancos) en remojo toda la noche, luego escurra y llévelas a ebullición en una cazuela, cubiertas de agua. Colarlas y reservarlas.

Ponga un poco de aceite en una sartén; cuando esté caliente agregue el cerdo cortado en cubos y dórelos . Reservarlos.
Añada un poco de aceite a la sartén y rehogue la cebolla finamente picada, unos tres minutos, añadir los dientes de ajo hechos puré y fría unos dos minutos más e incorpore la carne otra vez a la sartén.

Añadir el puré de tomate a la sartén y cuando hierva, bajar la temperatura y añadir las rodajas de pimiento sin semillas, la ralladura de naranja, el zumo de naranja y las alubias escurridas, salpimentar al gusto, agregue un poco de caldo si fuera necesario e incorpore al finalizar.

Receta
Ingredientes
Arroz azafranado con verduras
•200 gr. de arroz
• ¼ taza de vainitas
• 1 zanahoria
• cebolla
• alcachofas
• dientes de ajo
• sobre de azafrán

Preparación
Prepare un arroz tostado agregándole luego el azafrán para teñirlo e incorpore el ajo, cebolla y paprika, luego incorporamos las verduras y el caldo, rectificamos sabores y al finalizar agregamos las alcachofas.


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