jueves, 28 de junio de 2012

Membrillos al queso

INGREDIENTES

4 membrillos pequeños y maduros

8 pedazos cortados de queso Río Grande

Vinagre balsámico (se adquiere en los supermercados)

4 cucharadas de zumo de naranja

8 cucharadas soperas de miel

4 cucharadas de vino tinto

1 cucharadita de semillas de amapola (se puede comprar en La Cancha o tiendas naturistas)

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 170 °C. Preparar la salsa mezclando la miel con el zumo de naranja, el vino tinto, el vinagre balsámico, reduciendo previamente éste último para caramelizarlo.

Cortar los membrillos por la mitad, pelarlos y retirarles el corazón. Colocar en una fuente de vidrio especial para el horno. Rocíar con la salsa y hornear el preparado unas dos horas.

Verter la salsa que ha quedado en la fuente en un bol pequeño y se reduce a fuego lento para caramelizarla. Si se desea espesar más convendrá ligarla con una cucharada de sémola de maíz disuelta en dos de agua fría, que se añade a la salsa hirviendo.

Sobre cada mitad de membrillo se coloca una tajada de queso y se gratinan hasta que el queso se funda ligeramente. Por último se monta el plato coloca la salsa y, sobre ésta, los membrillos que decoran con las semillas de amapola.

No hay comentarios: