lunes, 16 de julio de 2012

La mandarina, llena de sabor y propiedades

Una de las frutas más destacadas de esta estación del año son las mandarinas que tienen múltiples propiedades y beneficios para la salud. De todos los cítricos es el que tiene más agradable sabor.

Este es un cítrico bastante particular, dado que a diferencia del resto aporta más agua al organismo. Posee una cantidad de fibra apreciable, que se encuentra entre la pulpa y la corteza, por lo que consumirla favorece el tránsito intestinal.

En las mandarinas sobresale su aporte de vitaminas C, ácido fólico y provitamina A, en mayores cantidades que en otros cítricos, y también es rica en potasio, magnesio y en menores cantidades aporta vitaminas del grupo B y calcio. Es una de las frutas que más carotenoides presenta en su composición, lo que lo hace un antioxidante por excelencia por su presencia de betacaroteno y beta criptoxatina. Los antioxidantes combaten la acción nociva de los radicales libres, sustancias responsables del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer. Reduce los niveles de colesterol malo, y favorece el sistema inmunológico. Por otro lado es excelente para calmar estados nerviosos, y de ansiedad, pero debe consumirse con cuidado en casos de insuficiencia renal.

Beneficios

• Favorece el colágeno, los huesos y los dientes.

• Mejora el tránsito intestinal.

• Es diurética.

• Buena para la generación de glóbulos rojos y blancos.

• Es desintoxicante y depuradora.

• Fortalece el sistema de defensas.

• Combate enfermedades respiratoias (tos, catarros y resfriados).

• Es un gran broncodilatador e antiinflamatorio.

No hay comentarios: