sábado, 14 de julio de 2012

Pastel de chocolate de la Abuela

Este es un pastel familiar que se conserva muy bien, horneado en un molde o bandeja rectangular resulta ideal para servir tanto de postre como para la hora del té.

INGREDIENTES [15 personas]

• 350 grs. de harina cernida
• 3 C. de cacao en polvo cernido
• 225 grs. de azúcar impalpable
• 225 grs. de mantequilla o margarina ablandada
• 4 huevos batidos
• 4 C. de leche
• 40 grs. de chispas (chocolate chips) de chocolate blanco
• 50 grs. de chispas de chocolate negro
• 50 grs. de chispas de chocolate con leche
• Azúcar impalpable para espolvorear
• Opcional: Crema batida para servir

PREPARACIÓN

Engrasar un molde rectangular de 33 x 24 x 5 cm. Poner todos los ingredientes excepto las gotas de chocolate y el azúcar para espolvorear en un tazón, batir hasta formar una pasta. Añadir las gotas de los 3 chocolates, mezclar bien. Verter la masa en el molde y meter en horno precalentado a 350°F (180°C) entre 30 y 40 min., hasta que suba y esté esponjoso al tacto. Retirar del horno y dejar que enfríe antes de desmoldar. Espolvorear con el azúcar impalpable y cortar en porciones cuadradas.

Este pastel se puede congelar bien envuelto hasta 2 meses, descongelar a temperatura ambiente. Para un acabado atractivo, recortar unas tiras delgadas de papel y colocarlas en forma de rejilla sobre el pastel, espolvorear con azúcar impalpable y retirar el papel.

Nota: Si no se consiguen las chispas de chocolate, se puede utilizar la misma cantidad de chocolate, troceado en pedacitos.

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