domingo, 26 de agosto de 2012

Caldillo o bisque de marisco

Sube la temperatura en la ciudad y ciertos platos de comida pueden convertirse en su mejor alíado a la hora de combatir el frío, el bisque o caldillo de marisco es una opción que se presta para delitar al paladar en esta temporada.

Este sustancioso plato que tiene como base la preparación europea, es una propuesta de la Universidad para el Desarrollo y la Innovación, UDI a tráves de la carrera de Gastronomía. Miguel Nuñez, chef y docente de dicho centro les da las pauta para su preparación.

Ideal para el clima. El bisque de mariscos es una receta rápida que solo necesita 20 minutos para estar lista, "es un plato de temporada que está hecho a base de caldo de pescado, tiene todas las vitaminas y proteinas de este alimento y de los mariscos" dice Nuñez. También cabe resaltar que la receta tiene como base la preparación europea, ya que "el bisque es una crema que generalmente se hace con langosta, pero en este caso lo hicimos con mariscos que tenemos en Sudamérica para darle ese toque especial"añade el experto.

Sustancioso y variable. Esta sugerencia que desde luego por ser sustanciosa se la puede servir sola, sin necesidad de ningún complemento o guarnición. Pero según detalla el chef sus ingredientes pueden variar, sino es con mariscos puede llevar pescado, así va a tener un resultado exquisito pero con gusto diferente a los langostinos y mejillones, es decir va a predominar el sabor a pescado, "igual queda agradable y sobre todo es más accesible para el público".

Fuerte para la cena, único para el almuerzo. Nuñez hace enfásis en los horarios de consumo, recomienda servirse el plato mejor en el almuerzo, aquí podría ser la apertura o entrada de un menú que tiene como plato fuerte alguna preparación de pescado y se lo acompaña con vino blanco. "Para la cena es bastante fuerte por los ingredientes que contiene".

Oferta para aprender. Ahora si ya se le hizo apetecible ésta receta y le gustaría aprender sobre ella y otras preparaciones culinarias, la UDI oferta la carrera de Gastronomía Internacional, con la doble titulación chileno-boliviana. Mayores informes al: 3-422525 .

Receta

Ingradientes
Caldillo o bisque de marisco

• 5 mejillones
• 3 langostinos
• 0,15 gr. calamar
• 30 gr. de mantequilla sin sal
• 100 gr. de zanahoria
• 100 gr. de cebolla roja
• 50 gr. de apio
• 80 gr. de puerro
• 1 cda. de extracto de tomate
• 120 gr. de tomate pera
• 15 ml. de coñac
• 2 gr. estragon
• 80 ml. de vino blanco
• 500 ml. de caldo de pescado
• 100 ml. de crema de leche
• 2 gr. de pimienta cayena
• 5 gr. de maizena
• 2 gr. de perejil
• 3 gr. de sal

Preparación

Lavar los mejillones por fuera con la ayuda de un cepillo y cocer con el vino blanco hasta que se abran, retirar los mejillones de sus conchas limpiando restos de barbas, colar el líquido de cocción y reservar. Limpiar los langostinos y calamares y cortar en aros.

Picar en cubitos la zanahoria, cebolla, puerro y sudar con mantequilla en una cacerola.Desglasar con coñac y hervir hasta evaporar el alcohol. Incorporar el tomate en cubos, el extracto de tomates y el estragon, cocer por dos minutos, agregar luego el vino blanco de los mejillones, cocer hasta evaporar el alcohol y agregar el caldo de pescado y la crema.Dejar cocer por 10 minutos y luego colar. Rectificar sazón y ligar con la maizena diluida en caldo frío, incorporar el calamar y el langostino, cocer un minuto mas y servir inmediatamente.Decorar con perejil. picado fino.

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