viernes, 31 de agosto de 2012

Pastel de pollo

La verdad es que en el frío apetecen cosas calientitas y contundentes, este plato hará entrar en calor en estas frías noches de invierno, sale riquísimo y alcanza para un batallón.

INGREDIENTES [8 personas]

Masa:
• 3 tz. de harina
• 1 c. de sal
• 1 c. de polvo de hornear
• 1 tz. de mantequilla sin sal bien fría cortada en cubos
Pollo:
• 2 tz. de zanahoria pelada y cortada gruesamente
• 1 cebolla picada gruesa
• 1 puerro cortado en rodajas
• 1 pollo de 1 ½ kg. aprox.
• 4 tallos de apio, gruesamente picados
• 6 ramas de tomillo
• 1 tz. de vino blanco
• 1 C. de sal
• 1 c. de pimiento en grano
• 1 C. de pasta de tomate
Relleno:
• 2 C. de hongos secos, previamente remojados en agua
• 1 tz. de zanahoria pelada cortada en rodajas delgadas
• 1 tz. de arvejas cocidas
• 1 tz. de cebolla colorada picada
• 1/2 tz. de mantequilla sin sal
• ¾ tz. de harina
• 6 hojas de salvia fresca picadas
• 2 ramitas de romero picado
• 1 tz. de champiñones frescos o de lata cortados en laminas
• 1 tz. de papa pelada y cortada en cubos
• 1 huevo batido
• Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN

Para la masa, mezclar la harina, sal y polvo de hornear, añadir la mantequilla y manteca vegetal, trabajar con un tenedor o cortapastas hasta que tenga el aspecto de migas de pan, agregar poco a poco ½ tz. de agua helada hasta lograr una masa suave, si la masa estuviera muy seca, añadir más agua, formar una bola sin trabajar mucho con las manos; envolver y refrigerar. Para cocinar el pollo, poner en una olla 8 tz. de agua, incorporar el pollo troceado con todos los ingredientes excepto la pasta de tomate. Cuando comience a hervir, retirar la espuma y dejar cocer 35 min., hasta que el pollo este bien cocido.

Remover el pollo y dejar enfriar. Guardar el caldo. Deshacer el pollo descartando la piel y los huesos. Colar el caldo donde se cocinó el pollo, poner en una cacerola, agregar la pasta de tomate y hacer hervir dejando que se reduzca a 5 tazas de caldo.

Esto se puede hacer con anticipación. Para el relleno, cocinar las zanahorias y las arvejas por separado. Calentar la mantequilla en un sartén, saltear las cebollas hasta que estén transparentes, añadir la harina, retostar ligeramente e incorporar el caldo sin dejar de revolver; luego incorporar las hierbas y los hongos secos escurridos; agregar las verduras cocidas, el pollo, las papas, los champiñones frescos y salpimentar, dejar cocer a fuego lento durante 20 min. Retirar del fuego y dejar enfriar completamente. Precalentar el horno a 400°F (200°C). Dividir la masa en dos, estirar una parte sobre una tabla enharinada, darle la forma de un rectángulo y forrar un molde de 30 x 23 cm. aprox., estirar la otra parte y reservar. Colocar el relleno sobre la masa cruda, cubrir con la otra parte de masa, sellar los bordes con un tenedor, y pincelar con el huevo batido.

Hornear por 45 min, hasta que la masa esté dorada y el relleno burbujee.

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