jueves, 30 de agosto de 2012

Sopa de cebollas francesa

Y no es para menos, nadie podía imaginar que la modesta cebolla, causante de abundantes lágrimas, afortunadamente no de tristeza, fuera capaz de producir semejante maravilla culinaria: la sopa de cebolla, presente en muy diferentes variantes en todas las cocinas europeas, aunque es en la francesa donde parece radicar su origen.

INGREDIENTES [4 personas]

• 4 cebollas blancas cortadas en rodajas delgadas
• 1 C. de mantequilla
• 1 C. de aceite
• 1 C. de brandy o cognac
• 4 tz. de caldo de pollo o verduras
• 1 C. de harina
• Sal y pimienta a gusto
• 1 tz. de queso rallado tipo Gruyere u otro maduro
• 8 tajadas de pan tipo baguette

PREPARACIÓN

En la olla en la que se va a preparar la sopa, poner a calentar la mantequilla y el aceite, incorporar la cebolla y saltear hasta que este ligeramente dorada; retirar del fuego y añadir el licor; volver la olla al fuego hasta que el alcohol se haya evaporado e incorporar la harina; dar unas vueltas sin que se queme, agregar el caldo, sazonar con sal y pimienta y llevar a hervor durante 5 min. más. Dividir la sopa en 4 platos o pocillos que puedan meterse en el horno. Poner dos tajadas de pan en cada plato, espolvorear el queso rallado encima el pan y meter a horno precalentado a 450°F (220°C), hasta que este burbujeando y el queso este bien dorado.



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