miércoles, 24 de octubre de 2012

El nutricionista aliado indispensable de la salud

A
l momento de hablar de nutrición, el aliado imprescindible es el nutricionista, quien juega un papel importante en la atención de nuestra salud, especialmente en este mundo tan acelerado en el que somos víctimas del estrés, la mala alimentación y otros factores que afectan nuestro bienestar..

Mundoregio destaca en sus páginas que el estudioso de la nutrición ha cobrado un nuevo rol dentro de la aldea global, porque nos ayuda a vernos y sentirnos bien, a través de dietas y programas de alimentación diseñados para cubrir necesidades específicas de nuestro cuerpo.

Es que la nutrición se ha transformado en pieza clave del hombre moderno, ávido de lucir un cuerpo sano, sin olvidar las ventajas en materia de salud que conlleva una dieta balanceada.

Este balance es el fin único que persigue el nutricionista, cuya profesión ha cobrado especial interés ante la desesperada búsqueda por lucir el cuerpo perfecto tanto en hombres como mujeres, que se rinden ante el embate publicitario que promueve siluetas perfectas, cuerpos atléticos y un estilo de vida saludable.

En América Latina, enfermedades como el cáncer, la diabetes y los problemas cardiacos, cobran miles de víctimas fatales. Especialistas apuntan a que una de las causas principales que originan el crecimiento de estos padecimientos entre la población es la mala alimentación.

Para muchos, el eje fundamental de una vida sana se centra en dos aspectos fundamentales, nutrición y ejercicio. Esta mancuerna reduce la tasa de mortalidad, fortalece la autoestima y se traduce en una mejor calidad de vida.

Por el lado de la nutrición, el nutricionista basa su estrategia en tres aspectos básicos, que son: balance, variedad y moderación. La combinación de dichos factores es una dieta sana, representativa de los diferentes grupos alimenticios, y por supuesto acorde a nuestras necesidades de vitaminas, carbohidratos, proteínas y otros componentes.

Para muchos resulta sencillo iniciar una dieta, pero pocos tomamos en cuenta el balance que se requiere para lograr una alimentación sana, y nos dejamos llevar por artículos de revistas, y publicaciones que ofrecen remedios milagrosos para adelgazar y mejorar nuestra salud.

Es ahí donde se observa la importancia del nutricionista, especialista que dedica horas de estudio en analizar los grupos alimenticios, catalogarlos y elaborar combinaciones idóneas según el previo estudio de nuestra composición corporal.

Con el fin de tratar estos temas con el fin de garantizar una buena salud y nutrición en la sociedad boliviana, el Colegio de Nutricionistas Dietistas de Bolivia organizó las II Jornadas Internacionales Científicas en Nutrición.

En el evento participó el director fundador del Magíster en Nutrición de la Universidad Católica de Montevideo, Luis Alberto Nin, especialista en medicina intensiva y nutrición clínica y metabolismo, además de reconocidos profesionales bolivianos, quienes abordaron la Disfagia, el manejo nutricional en pacientes con insufiencia renal crónica, la aplicación de la dieta baja en ácidos grasos Omega 3, manejo nutricional en pacientes con diabetes tipo I, Disbiosis intestinal en niños, entre otros contenidos relativos a la alimentación.

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