sábado, 3 de noviembre de 2012

Receta de la semana: Lasaña

La lasaña, ese clásico plato de la cocina italiana que se presenta de distintas formas y se hace irresistible al paladar, es sin duda un conocimiento culinario que todo amante de la cocina y las pastas debe saber. Hoy le enseñamos a preparar una de sus variedades, lasaña de jamón y muzzarella.

Esta propuesta que viene bajo el sello del chef Renato Biancoli, si bien tiene su origen italiano está hecha con una variación brasileña y a diferencia de las tradicionales no lleva carne. ¡Atrévase a probar!.

Exquisitez en láminas. Si de lasaña se habla, cabe resaltar que existen muchas variantes y según define la página de Wikipedia esta es un tipo de pasta que se sirve en láminas, además de denominarse así también a un plato que tiene pasta en láminas intercaladas con algún tipo de relleno.

En cuanto a la lasaña de jamón y muzzarella, se refiere, Biancoli destaca una variación a la hora de prepararla, "Antes de meter la lasaña al horno, es decir al poner la última capa de salsa y queso muzzarella, este último ingrediente se puede reemplazar con pan rallado. Quedará una textura crocante y deliciosa".

Más opciones. Como se dijo anteriormente, este plato está hecho a base de jamón y queso muzzarella, no lleva carne, "pero si se desea puede incluir como relleno la carne molida, pollo deshuesado y si quiere algo más saludable puede utilizar vegetales", sostiene el experto.

Trucos para aplicar. Y si como truco desea, es importante a la hora de cocinar la lasaña tomar mucha atención a la salsa de tomate, ya que según las indicaciones del experto esta no tiene que quedar muy líquida.

Por otro lado, a la hora de servir es recomendable hacerlo sola o puede ir acompañada con tostaditas o pan de ajo. Otra opción de presentación es cocer en moldes individuales que luego se los puede llevar directamente a la mesa para que cada comensal le dé su visto bueno y solo queda decir buen provecho.

Chef
Renato Biancoli
Profesor de Marketing Gastronómico de la Escuela Tatapy. Es profesor de arte en el colegio Internacional de la Sierra.



Receta
Lasaña de jamón y muzzarella

Ingredientes
• 1 paquete de masa para lasaña
• 300 gr. de jamón
• 300 gr de muzzarella
• Queso parmesano rallado

Para la salsa
• 1 kg de tomates
• 2 cucharadas de aceite
• 2 dientes de ajo
• 1 cebolla picada en cubitos
• 1 lata de extracto de tomate
• Sal
• Pimienta
• Laurel
• 1 cucharilla de azúcar


Preparación
Calentar el aceite en sartén fritar la cebolla y el ajo, adicionar los tomates cortados en cubitos, el extracto de tomates, la sal, la pimienta, el laurel y el azúcar. Dejar hervir hasta que quede espeso.

Hervir las hojas de lasaña de acuerdo a las instrucciones del paquete. Para armar la lasaña utilizar un molde mediano y colocar en el siguiente orden: salsa de tomate, lasaña, jamón, queso muzzarella. Repetir hasta que llegue la altura deseada. La última capa debe ser de salsa de tomate y queso rallado. Llevar al horno mediano por 15 minutos. Retirar del horno y servir acompañado de tostaditas con ajo.

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