domingo, 6 de enero de 2013

Fibras son buenas en sus dos versiones

Mucho se sabe acerca de los beneficios de la fibra, sin embargo, es necesario dar a conocer que existen dos tipos de fibra, ambas beneficiosas para la salud. En esta oportunidad, la doctora Ileana Aguilera, especialista en nutrición clínica, habla sobre los beneficios de la fibra soluble. "La fibra soluble se une a los ácidos grasos reduciendo los niveles sanguíneos de colesterol; es fermentada por las bacterias colónicas, sin tener un efecto laxante, por lo que mejora el estreñimiento", explicó Aguilera. La fibra soluble puede ralentizar la digestión y la absorción de hidratos de carbono y, por consiguiente, reducir la subida de la glucosa en la sangre que se produce después de comer y la respuesta insulínica, en el caso de pacientes prediabéticos y diabéticos. ¿Dónde la encuentra? En las frutas, verduras, cereales y legumbres contienen fibra soluble e insoluble en diferente proporción. Las manzanas tienen principalmente con fibra soluble, mientras que los granos son ricos en fibra insoluble. Las frutas cítricas como el limón, la naranja y la toronja.

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