domingo, 20 de enero de 2013

La mazamorra es un postre de preparación consistente y que se acompaña de frutas.

No lo confunda, no es api. Es uno de los postres adulados del vecino país del Perú. La mazamorra morada es una elaboración de origen precolombino elaborado a base de maíz morado. “La mazamorra es más consistente, parecida a una crema, pero acompañada de diferentes frutas”, describe la gerente propietaria del restaurante "Y se llama Perú", Magnolia Nolivos.

Requiere tiempo, pero vale la pena. Después de un minucioso procedimiento en el que se agrega los ingredientes, el postre está listo cuando el contenido en el recipiente todavía a fuego, permite ver el fondo de la superficie cuando se le está moviendo. Pero antes de todo ello, para obtener esta preparación rica en propiedades nutritivas, se va agregando los ingredientes con mucha paciencia.

Ingredientes importados. Además de sus características versátiles de su consumo que se adecua según el clima, ya que se puede servir tanto frío como caliente, se puede sustituir algunos ingredientes como la harina de camote con la maicena. "Aquí es muy solicitado, lo servimos los domingos que viene dentro del buffet o de manera individual a 10 bolivianos", indica la experta en gastronomía peruana.

Nolivos señala que para elaborar la mazamorra trae los productos desde su país, no obstante estos no son difíciles de encontrar en la ciudad. Entre sus principales ingredientes, el maíz morado, no puede faltar, así como harina de camote o chuño y los limones para complementar y conseguir el inigualable sabor.

Consistente. Una opción si no se tiene la fruta seca -indica la especialista-es reemplazarla con la manzana y el membrillo picaditos. En Perú lo sirven a las cuatro de la tarde, pero como es consistente se puede degustar en la mañana y también en la tarde, dice Nolivos.

Receta

Mazamorra morada
Ingredientes

• 1 y 1/2 kilo de maíz morado
• 1 kilo de azúcar
• 10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote)
• 2 limones
• 1 manzana
• 1 membrillo
• 1 peito
• 1 piña
• 2 melocotones o duraznos
• 1/2 taza de guindones
• 1/2 taza de quesillo (durazno seco)
• 1/2 taza de guinditas (opcional)
• 6 orejones
• Canela entera, canela molida y clavitos de olor


Preparación
En una olla poner a cocer el maíz morado, previamente lavado y en parte desgranado, cuando está bien cocido se cuela el líquido con una coladera fina y luego se le agrega más agua hasta que complete los tres litros. Luego se vuelve a colar y se pone el líquido al fuego. Agregue el azúcar, el clavo de olor, la canela entera (uno o dos ramitos), la piña, los membrillos, los peras, los melocotones, los orejones picados en trocitos; las guinditas, los huesillos, y guindones bien lavados. Dejar cocer bien y luego añadir el chuño diluido en un poquito de agua fría o maicena o si es mejor harina de camote. Seguidamente agregue el jugo de los limones y deje que hierva nuevamente sin dejar de mover. Es fácil reconocer cuando el dulce está a punto ya que en ese momento se ve el fondo de la olla cuando se le está moviendo.
Se espera que enfríe o sirve caliente, espolvoreado con canela molida.

'La receta es típica de la gastronomía peruana por su importancia nutricional y su sabor'.

Magnolia Nolivos
Propietaria de 'Y se llama Perú'