jueves, 17 de enero de 2013

Triffle de manzana al whisky

INGREDIENTES

• 8 manzanas peladas y cortadas en cubos
• 1/3 tz. de azúcar
• 2 C. de jugo de limón
• 2 C. de mantequilla sin sal

Ingredientes crema inglesa:
• 1 ½ tz. de crema de leche
• 1 ½ tz. de leche
• 1 tz. de azúcar
• 4 C. de whisky
• 4 yemas de huevo
• ½ tz. de harina
• 2 c. de esencia de vainilla
• Pizca de sal
• 4 docenas de galletas de champagne aproximadamente
• 4 C. de whisky
• 2/3 tz. de crema de leche
• 2 C. de azúcar molida o al gusto
• 2 C. de almendras picadas y tostadas

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 400°F (200°C). Poner en una fuente refractaria las manzanas; rociar con el jugo de limón, azúcar y mantequilla en pedacitos; meter al horno por 40 min., dando la vuelta ocasionalmente, hasta que estén cocidas y ligeramente doradas. Enfriar y reservar todos los jugos. Esto se puede hacer con un día de anticipación.

Para la crema inglesa, mezclar la crema y la leche en una cacerola; llevar a ebullición y retirar del fuego. Batir con batidor de alambre, las yemas con el azúcar, harina, 4 C de whisky, esencia de vainilla y sal, hasta conseguir una mezcla espesa y sin grumos. Ir agregando la leche hirviendo poco a poco hasta terminar, sin dejar de batir.

Volver la mezcla a la cacerola y llevar al fuego a temperatura media hasta que hierva y espese, sin dejar de revolver. Retirar del calor y enfriar. Para armar el postre, utilizar una copa especial para triffle de 22cm. de diámetro aproximadamente, o un tazón hondo y grande de cristal.

Acomodar las galletas de champagne como base, en el fondo del tazón y rociar con 2 C de whisky; poner una capa de manzanas asadas y luego una capa de crema inglesa. Repetir en el mismo orden las capas hasta terminar. Para terminar, batir la crema de leche con azúcar y poner como última capa. Espolvorear con almendra o avellana tostada. Refrigerar varias horas antes de servir.