domingo, 24 de febrero de 2013

Mousse de ave

M ientras esperamos el plato principal, o que lleguen todos los familiares, o tal vez que los menos puntuales aparezcan...los aperitivos de Navidad son las protagonistas. Y es que en la buena mesa, el sabor y el gusto le dan placer al paladar, así que no olvide incluir en el menú de la Nochebuena unos ricos entremeses.

Mousse de ave, Chutney de manzana y pan de miel son la propuesta que el chef y propietario del catering Tartufo, Marcelo Arce, hoy le enseña a realizar a los lectores de El Sol.

Para abrir el apetito. Los aperitivos platos previos que llegan antes que los platillos principales y deben brindarle al invitado una atención inmediata, "Cuando son dos o tres aperitivos salados abren el apetito, no hay que dar los dulces, como el chocolate, estos van después del salado”, enfatiza Arce.

Servirse a tiempo. Por otro lado cabe destacar que a la hora de servirse, según indica el experto, todo va a depender del tiempo o espacio que haya entre una recepción y la ceremonia, si el lapso es de una hora hay una forma de atender a los invitados con algo más que los bocaditos.

Combinación perfecta. Ahora cuando se trata de disfrutar de las recetas propuestas hoy, Marcelo Arce señala que se debe cortar el pan de miel, untarlo con bastante mousse de ave y encima de este ponerle un poco de Chutney de manzana. "Todo junto a la boca y verá la explosión de sabores que produce esta exquisita combinación", agrega al recordar que es importante que las tres cosas vayan juntas.

Receta
Ingredientes
Mousse de ave

• 1 kg de hígado de pollo
• 200 gr mantequilla Pil
• 150 ml de aceto balsámico
•150 ml de salsa soya kikoman
• 100 gr de cebolla blanca picada
• 1 bolsita de tomillo fresco
• ½ taza de azúcar
• 3 dientes de ajo

Preparación
Saltear la cebolla con el ajo y el tomillo y 100 gr de mantequilla, bien fría, añadir el hígado y saltearlo hasta que esté cocido. Luego añadir azúcar, el aceto balsámico y la soya. Luego en caliente licuarlo con el saldo de la mantequilla congelada. Posteriormente colar en un cernidor. Dejar enfriar, luego refrigerar antes de servir.

Receta
Ingredientes
Pan de miel

• 400 ml de miel
• 125 gr de mantequilla Pil
• 250 gr de harina normal
• 3 huevos
• 10 gr de bicarbonato
• 1 cucharilla de jengibre en polvo
• 1 cucharilla de canela en polvo
• 1 cucharilla de anís
• 1 cucharilla de clavo de olor.

Preparación
En un bowl incorporar todos los ingredientes y batir hasta que quede suave. Luego colocar la mezcla en un molde cubierto con papel manteca y meter al horno (180 grados) en una bandeja con un poco de agua. Antes de que esté listo sacar el molde de la bandeja con agua y meter el molde nuevamente al horno solo. Dejar enfriar y desmoldar.