sábado, 23 de febrero de 2013

Picana de Navidad

Esta rica sopa que combina sabores exóticos entre lo dulce y lo picante, eleva la temperatura de la noche de Navidad.

INGREDIENTES

• 1 pollo mediano
• 1 kg. pecho de vaca
• 1 kg. de cordero
• 1 queso mediano fresco
• 1 ½ lb. tunta remojada y pelada
• 4 papas grandes
• 1/4 lb. zapallo
• 3 zanahorias
• 1 nabo
• 2 ramas de perejil y apio
• 3 hojas de laurel
• 4 ajíes verdes
• 1 cebolla
• 1 copa de vino
• 1 copa de cerveza
• ½ c. de pimienta blanca
• 2 C. de pimentón
• ½ c. de orégano desmenuzado
• 1 c. de anís
• 1 C. de azúcar
• sal al gusto

PREPARACIÓN

En la olla a presión con 1 ½ litros de agua hirviendo; hacer cocer el pecho durante una hora. Una vez blanda la carne, añadir los trozos de cordero y pollo previamente lavados; aliñar con el ají verde pasado por la brasa y la la zanahoria, el nabo, el zapallo y la cebolla cortadas en juliana; condimentar con la pimienta, las hojas de laurel, el perejil, al apio enteros, el pimentón colorado y la sal al gusto. Cuando las carnes estén a medio cocer añadir las papas enteras y terminar su cocimiento. En otra olla con bastante agua caliente, hacer cocer los choclos con el anís y el azúcar. Hacer remojar la tunta previamente para suavizar su pulpa, luego pelar y lavar bien. Cortar un poco por la mitad, rellenar con una tajada de queso. Hacer cocer a vapor de agua colocándolas sobre una coladera pare hacer cocer a vapor en olla con agua caliente. Una vez cocidas las papas y carnes, añadir el vino, la cerveza, espolvorear el orégano y dejar dar un hervor. En un plato hondo, servir las carnes adornando con las verduras, dos papas y el caldo; la tunta y el choclo servir en forma separada sobre una fuente. Se acompaña con queso y llajhua si gusta.

Para obtener una picana de diferente sabor, primero soasar todas las presas de carne sin excepción en aceite caliente y dejar cocer, siguiendo el mismo procedimiento de cocción anterior. No añadir zapallo y más bien agregar al final una cucharilla de pasas previamente remojadas en agua.