miércoles, 3 de abril de 2013

Calamares en chicharrón

INGREDIENTES

300 gramos de calamar

250 gramos de harina de chuño

1/2 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de aceite de ajonjolí (venta en casas naturistas si no lo consigue puede usar el grano)

Ramitas de culandro o perejil

1 cucharadita de pisco (venta supermercados)

1 cucharadita de salsa soya

Abundante aceite para freír

Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Lavar y limpiar los calamares, hacerles cortes diagonales cruzados para luego cortarlos en trozos medianos, secarlos muy bien y macerarlos con sal, pimienta, pisco, aceite de ajonjolí, azúcar y salsa soya; colocar en un plato dejarlo reposar 10 minutos.

Luego pasarlo por la harina de chuño apretándolo ligeramente.

Calentar en un wok (sartén extra grande) con el aceite, poner a freír el calamar y retirarlo cuando empiece a dorar ligeramente; decorarlo si desea con ramitas de culandro o perejil y servirlo como entrada acompañado de salsa de limón o con canela.

Los palillos chinos

• Los palillos chinos son unos cubiertos muy especiales: a pesar de su sencillez, cumplen, sin embargo, diversas funciones, tales como coger alimentos, mezclar, picar, cortar, etcétera, además de sus usos y costumbres, tienen algunas prohibiciones supersticiosas.

Por ejemplo, como tradicionalmente en los funerales se encienden inciensos para los muertos, el acto de clavar los palillos en el arroz, por su semejanza con este rito, es visto como una falta de respeto y no es aceptado.


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