domingo, 28 de abril de 2013

Caldereta de cerdo

INGREDIENTES [6 Porciones]

• 200 g de frejoles
• 3 chorizos de cerdo
• 100 g de mantequilla
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 2 dientes de ajo
• 2 cebollas
• 2 zanahorias
• 2 ramas de apio
• Sal y pimienta, al gusto
• 100 g de lonjas de tocino ahumado
• 600 g de carne de cerdo
• 2 tomates
• 1 cucharadita de extracto de tomate
• Caldo de carne, cantidad necesaria
• 100 g de pan rallado
• 2 cucharadas de perejil fresco picado

Nota: Si no tiene demasiado tiempo, evite gratinar este plato. Quedara igual de sabroso, aunque menos crujiente.

PREPARACIÓN

Remojar los frejoles en agua toda una noche, escurrir y cocinar en una olla con agua hasta que estén tiernos. Colar y reservar.

Pinchar los chorizos y cocinarlos unos minutos en agua hirviendo. Escurrir y reservar. En una olla amplia calentar la mitad de la mantequilla y el aceite de oliva. Cocinar los ajos y las cebollas picados hasta dorar. Incorporar las zanahorias y las ramas de apio cortarlas en juliana. Condimentar con sal y pimienta a gusto y cocinar unos minutos.

Cortar el tocino en tiras finas. Retirar la grasa de la carne de cerdo y cortarla en cubos del mismo tamaño. Agregar las tiras de tocino, los chorizos cortados en rodajas y los cubos de cerdo a la olla con las verduras.

Pelar los tomates, retirar las semillas, cortarlos en gajos y añadirlos a la olla. Diluir el extracto de tomate en el caldo y verter sobre la preparación hasta cubrirla. Agregar los frejoles cocidos, condimentar con sal y pimienta al gusto. Llevar a hervor y cocinar a fuego lento, hasta evaporar gran parte del líquido. Verter el guiso en una cazuela. Espolvorear con el pan rallado y el perejil y cubrir con la mantequilla restante cortada en láminas finas. Gratinar en horno, a temperatura alta. Servir bien caliente.

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