viernes, 26 de julio de 2013

Poderoso aceite de oliva

Sabías que el aceite de oliva es más resistente que los aceites comunes que utilizamos. Así lo aseguró el nutricionista y dietista Edwin López. Esto porque, está formado por ácidos grasos esenciales, resistentes a cualquier agresión física, como altas temperaturas que se aplican a ciertos alimentos. “Es más estable, no se desnaturaliza a diferencia de otras oleaginosas”, dijo.

Nutritivo y delicioso. Antiguamente los romanos lo utilizaban para la conserva de alimentos y como medicamento, comenta el chef italiano Maurizio Cito, del restaurante Casa Italia. Además, tiene propiedades como la vitamina A, D, E y K. Por otra parte, ayuda a la digestión, es antioxidante y no contiene colesterol.

Cito recomienda ante todo la importancia de conocer su calidad e informarse sobre el uso práctico y sencillo que puede dar a las comidas.

Para todas las comidas. Entre los usos que se le puede dar al momento de consumirlo es su participación en casi todas las recetas. Recomendado más que todo en las ensaladas como también en la sopa; en las cuales una cucharadita no vendría nada, sino todo lo contrario, ya que los lípidos que necesita el cuerpo deben provenir de este oleageno, que tiene fama por ser utilizado en todas las recetas mediterráneas, indicó el nutricionista.

Un aceite durable. "Es el que menos se 'gasta', uno puede fritar hasta 3 veces. Muy por el contrario de las otras oleaginosas, las cuales son susceptibles a la desnaturalización. Por ejemplo, en la segunda 'fritada' con aceite común es como si se consumiera petróleo. Por ello, el olivo es el más recomendado , dijo López.

Sabor inigualable. Maurizio aconseja consumirlo sobre todo en ensaladas, menestras, cereales y algunas legumbres secas. "En su punto, este da un toque suave y crudo, que vuelve protagonista al plato a degustar", comenta el chef.

De sus nutrientes. Para saborear y disfrutar de los beneficios que ofrece este aceite Cito presenta dos ensaladas saludables y fáciles de preparar.

Receta
Ingredientes
Ensalada de atún

• 2 zanahorias
• 2 papas
• 1 cebolla
• 3 tomates
• atún
• pizca de sal
• aceite de oliva

Preparación

Hervir las papas y la zanahoria. Luego cortar en cubitos. Picar la cebolla y el tomate en rodajas mezclar todo lo mencionado. Por último, aumentar el atún, agregar sal y aceite de oliva a gusto.

Receta
Ingradientes
Ensalada caprese
• Queso mozzarela
• Tomate
• Albahaca
• Sal
• Aceite de oliva

Preparación

Es la más fácil de preparar, consiste en cortar en rodajas el tomate y el queso mozzarella. Condimentar al final con albahaca sal y aceite.

No hay comentarios: