domingo, 28 de julio de 2013

Taty L'belle

Si eres de la idea de festejar a la 'reina de la casa' todos los días y no solo el 27 de mayo, aquí te ayudamos con la propuesta de un platillo espectacular, que viene de la mano de uno de los chef más respetados de la ciudad: Fernando Pinaya.

Cocina emocional. Pinaya explicó que la cocina emocional trata de "sostener la pasión que mezcla la materia prima y define el carácter personal, logrando fusionar todo ello en un platillo exquisito". A decir del cocinero, la cocina emocional no sigue una receta ya hecha, sino la reinventa según sus emociones, según lo que siente por una persona (mamá) o por una situación.

Taty L'Belle. Este es el nombre que lleva la receta. ¿En honor a quién o a qué?, es un secreto que solo Fernando conoce y prefirió no revelar.

Sobre los ingredientes de Taty L'Belle. El corte de la carne de res es importante. Sabemos bien que existen diferentes cortes de carne; uno es la punta de S, otro es el lomo, pero el lomito es un corte especial y tierno, de fácil cocción. "Por ello es ideal para este plato fuerte", aseguró Pinaya, a tiempo de indicar que una vez los langostinos estén entre las lonjas de lomito, se deben cocinar como mínimo por 10 minutos.

Guarniciones. Es recomendable acompañar el plato con puré de papas aromatizado con vainilla. Además, se puede colocar los rollos de carne rellena de langostinos encima del puré y utilizar el resto de los langostinos salteados encima. Ojo, la salsa debe ir en una copa al lado de la carne, para servirse a gusto.

Chef
Luis Fernando Pinaya es el cocinero principal del restaurante LIV.

Receta

Ingredientes
Taty L'belle

• 1 lomito cortado en lonjas gruesas
• ½ kilo de langostinos
• 1 cuchara de café instantáneo
• 1 taza de vino tinto
• 5 cucharas de azúcar morena
• 2 cucharas de miel
• 1 cuchara de vinagre balsámico
• 2 cucharas de crema de leche
• 3 dientes de ajo
• 1 ramita de perejil
• 1 copa de vino blanco

Preparación
Saltear los langostinos en una sartén con el ajo, perejil y el vino blanco, luego sazonar con sal, pimienta y dejar enfriar.
Para cada lonja de lomito, poner un langostino y envolver hasta que se forme un rollito, asegurar con mondadientes (palitos chicos), sazonar con sal y pimienta, para luego cocinarlos en una sartén o al horno. En otra sartén vertir el vino tinto, el vinagre balsámico, el café instantáneo, la miel y el azúcar, cocinarlos hasta que se reduzcan y quede una salsa suave. Al final, se debe añadir la crema de leche y mezclar.

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