martes, 1 de octubre de 2013

Encocado de pescado

El zumo de coco, la yuca, los mariscos y el plátano son los ingredientes que dan vida a encocao de pescado, un plato típico de la gastronomía ecuatoriana.

Sabor precolombino. La comida de la provincia Esmeraldas de Ecuador, adquiere sus sabores por la población negra que llegó en los barcos repletos de esclavos en el siglo XVI desde África.

Con los nuevos moradores, llegó también el coco y gracias a los conocimientos ancestrales de la población negra y a las condiciones climáticas y geográficas de la provincia, las nuevas plantas se adaptaron y fueron clave para la creación de nuevos sabores.

Zumo de coco, un ingrediente. Es un elemento esencial para la preparación de platos, como ingrediente principal o como complemento. Por esto, la combinación del coco con los frutos del mar es un plato representativo de la cultura esmeraldeña.

Variedades de encocao. Este plato está presente en todos los cantones de Esmeraldas, haciendo del coco el ingrediente principal.

Existe una diversidad de estos platos que representan a la cocina tradicional del cantón Eloy Alfaro.

La cultura gastronómica del cantón Rioverde está determinada por el mar y los ríos, los que proveen de una gran variedad de peces y mariscos que son preparados en diferentes de encocao.

La receta
Para 6 personas

Para el refrito

• 4 cebollas finamente picadas
• 2 pimientos
• 2 cdas de cilantro picado
• 2 dientes de ajo machacado
• 2 cdas de aceite con urucú
• 2 tomates pelados picados
• ¼ cdta de sal
• ¼ cdta de pimienta
• ¼ cdta de comino

Para la cocción

• 1 coco
• 2 libras de pescado
• ½ litro de leche


1. Retirar el agua del coco y reservar.

2. Para sacar la primera leche del coco: ralle el coco y licúelo con 1/4 de litro de leche, reserve el líquido y el coco ya licuado.

3. Para la segunda leche de coco: Licúe la estopa del coco (el coco ya licuado que habíamos reservado) y licúe con 1 ¼ de leche, cernir y reservar el líquido y la estopa del coco restante.

4. En una olla poner el aceite con urucú, la mitad de la cebolla, el pimiento, el ajo y deje que la cebolla se cristalice, incorpore más cebolla, el cilantro y el tomate, mezclar.

5. Condimente e incorpore el pescado, agregue la 2da leche de coco y deje cocer por 15 min.

6. Agregue la primera leche de coco.

7. Sirva inmediatamente, acompañado de arroz blanco y plátano verde asado.

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