lunes, 27 de enero de 2014

lawa de choclo

INGREDIENTES

8 tazas de caldo básico con 8 nudos de carne de cordero

½ taza de cebolla blanca picada muy fina (sin lavar)

½ taza de tomate pelado picado fino

1/8 taza de perejil picado fino

½ cucharilla de comino molido

½ cucharilla de orégano desmenuzado

½ cucharilla de pimienta molida (si se quiere)

1 cucharada de sal o al gusto

***

2 vainas medianas de ají colorado (2 cucharadas ají molido)

2 dientes medianos de ajo

4 choclos maduros grandes (2 y 1/4 tazas choclo molido).

***

1 taza de agua fría para diluir

4 papas, medianas imillas (peladas y

partidas en 4)

½ taza de habas verdes (peladas)

* * *

1 cucharada de perejil picado para encima

PREPARACIÓN

Hervir el caldo básico con la carne; a este caldo poner: la cebolla, el tomate, el perejil, el orégano, el comino, salpimentar; dejar hervir unos 15 minutos.

Mientras tanto, deshojar los choclos, cortar los granos y moler con el ají y el ajo; empezando primero por el ají y con un poco de agua, después el ajo hasta que esté muy fino. Añadir el choclo, poco a poco y seguir moliendo hasta tener una pasta muy fina, diluir con la taza de agua fría e ir poniendo poco a poco al caldo que debe estar hirviendo, moviendo siempre.

El caldo no debe dejar de hervir ni un momento hasta poner todo el choclo molido, procurando que no quede muy espeso; en tal caso, solo se debe añadir un poco de agua hirviendo o caldo, porque si se pone cualquier líquido frío, se corta y se pone

líquida la lawa.

Después de haber puesto todo el choclo molido, dejando cocer por 15 minutos, agregar las papas y las habas, todo esto, dejar hervir un momento sin mover, luego mover nuevamente, preferiblemente con una cuchara de madera.

Servir cuando las papas estén bien cocidas, (mínimo 20 minutos). Ya en los platos espolvorear con perejil por encima.


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