lunes, 27 de octubre de 2014

Quinua, ideal para la primavera

Pasó un mes sumamente agitado y para no perder la línea, lo ideal es disfrutar de una ensalada, pero no de cualquier receta sino de una receta saludable y nutritiva, como es la primaveral acompañada del grano de oro más popular: la quinua.

Poderoso grano. Es uno de los alimentos más nutritivos, ha sido incluido en el plan alimenticio de los astronautas de la NASA, inclusive, según la FAO puede ser hasta un reemplazante de la leche materna, ya que contiene 10 aminoácidos importantes para el organismo.

La opción ideal. Bernardo Rocabado, gerente general de República Café Resto Bar, este grano es el "boom" en las tiendas naturistas. Además que es un grano nutritivo, versátil, delicioso y según las preferencias de cada personas, se pueden obtener muchas combinaciones. "Tenemos esta ensalada en el menú porque estos granitos son una fuente de nutrientes muy útiles para la salud, ideal para esta época de primavera-verano", dijo.

Cuidado con los ingredientes. La preparación es muy fácil; aunque se debe tener cuidado con la selección y manipulación de los alimentos, en especial con la quinua, debido a que esta debe lavarse durante tres minutos para eliminar la cubierta de saponina, una sustancia que da un sabor amargo al plato si no se la lava correctamente.

Quite lo picante. Por otro lado, para quitar ese sabor picante de la cebolla, Rocabado recomendó que antes de picarla sumergirla en el agua cortada en cuatro u ocho partes, durante cinco minutos, así perderá ese saborcito. Y para acompañar no hay nada mejor como un jugo de piña, durazno o limonada. Para disfrutarla en este momento, puede dirigirse a República Café Resto Bar, ubicado en la calle Bolívar, Nro. 175 o en el Ventura Mall.

Receta
Ingredientes
• 1 taza de quinua en pepa de colores
• 9 tomates cherry
• 250 g de pimientos rojos
• 250 g de sésamo
• 240 g de zucchini pelado (sin semillas y cortado en trozos)
• 25 g de aceite balsámico
• 1/2 taza de aceitunas negras (cortadas en tiras)
• 2 cucharadas de cebolla larga roja o rodajas muy finas
• 1/2 taza de hojas de perejil liso picado
• 200 g de lechuga o rúgola (lavadas y escurridas
• Vinagreta
• 3/4 de taza de aceite de oliva
• 4 cucharadas de jugo de naranja
• 1 ½ cucharadita de miel de abeja
• 1/2 taza de hojitas de menta fresca
• 1 pizca de ajo machacado
• Sal y pimienta a gusto

Preparación
Colocar la quinua sobre un colador fino y grande para luego lavar bajo un chorro de agua fría mientras la remueves. Lávala durante dos minutos sin parar de removerla. (Este paso es importante debido a que la quinua está cubierta de saponina, una sustancia que daría sabor amargo a tu plato y que además no se debe comer y solo se quita lavándola).

Poner una olla al fuego y cuando esté a punto de hervir, incorporar la quinua. Cocinarla a fuego medio durante 10 minutos. Pasado este tiempo, retirar del fuego y escurrirla. Dejar reposar hasta que se haya enfriado. Mientras tanto, procesar los ingredientes de la vinagreta en la licuadora. Ajustar con la sal y pimienta a gusto.

En un plato o fuente, colocar las lechugas, luego agregar los tomates zucchini alrededor en forma de un círculo, después la quinua y encima los pimientos, el sésamo, las aceitunas y las cebollas. Rociar con el aceite balsámico y mezclar delicadamente con las hojitas de perejil.