sábado, 11 de julio de 2015

AJÍ DE PATAS

INGREDIENTES

3/4 Kg pata de vaca cocida
1 taza de arroz
3 papas
3 1/2 cebollas grandes
1/4 taza de arvejas
1 cucharilla de orégano desmenuzado
1 cucharilla de perejil finamente picado
1 diente de ajo
Sal
Aceite
4 vainas de ají amarillo lavadas y despepitadas para moler
1 cucharilla rasa de pimienta molida
1/2 cucharilla de comino recién molido
3 dientes de ajo recién molidos

PREPARACIÓN

Lavar muy bien la pata y cortar en dados pequeños si gusta puede preparar con el hueso más. Reservar.

Para el ahogado picar tres cebollas en dados finos y en una sartén con aceite caliente saltear. Una vez transparente la cebolla, añadir las arvejas, los condimentos molidos y verter dos cucharones de caldo o agua hervida, las papas cortadas en dados y sal al gusto. Una vez que la papa y la arveja estén a medio cocer, agregar la pata cocida para que tome sabor. Retirar una vez que los ingredientes estén cocidos.

El arroz graneado, lavar y en una sartén caliente sin aceite retostar constantemente hasta que se seque, añadir un diente de ajo finamente picado y seguir removiendo. Cuando esté casi dorado, agregar la mitad de la cebolla raspada, remover y una vez dorado el arroz, incorporar a una olla dos tazas de agua caliente, sal al gusto y dejar cocer a fuego fuerte. Cuando el agua se vaya consumiendo, disminuir a fuego lento, de inmediato aumentar poco a poco agua fría lo necesario y terminar su cocimiento con el vapor. Servir el ají de pata acompañado con arroz graneado o chuño.