lunes, 20 de julio de 2015

Chairo

Fuente: Opinion
INGREDIENTES

6 porciones de carne de cordero (nudos)

1 pedazo de charque de cordero (opcional)

6 porciones carne de res (cadera)

1 zanahoria pelada y picada en tiras

1 cebolla pelada y picada en cuadraditos

3 dientes de ajo pelados y molidos

3 cucharas de aceite

3 litros caldo de pollo o agua

1 taza papa picada en bastones

1 taza de trigo pelado cocido

1 taza de chuño remojado, machacado y lavado

1/2 taza de mote blanco pelado cocido

3 pepitas de pimienta dulce

1/2 taza de arvejas sin cáscara

1/2 taza de habas sin cáscaras

1 cuchara de perejil picado fino

1 cuchara de cilantro picado

2 cucharas de cebolla verde picada

1 cuchara de orégano

Sal a gusto

PREPARACIÓN

A Poner una olla al fuego con el caldo, cuando empiece a hervir añadir las carnes y el charque.

A Calentar la sartén con un poco de aceite, sofreír la cebolla, el ajo, la zanahoria.

A Añadir a la olla junto con las arvejas la pimienta dulce, dejar cocinar 30 minutos.

A Transcurrido este tiempo agregar el trigo pelado, el mote, el chuño, las habas, las papas y la sal, cuando esté cocida la papa retirar del fuego.

A Agregar el cilantro, el orégano, la cebolla verde.

A Servir caliente decorado con perejil.



UN SECRETO

El concepto de hacer hervir una serie de productos a la vez (como se realiza el chairo) es el mismo que utilizaban aymaras y quechuas en la correspondiente elaboración de sus “chupes”.

No hay comentarios: