martes, 18 de agosto de 2015

Ají de lengua

Ingredientes:

• 1 lengua de vaca.
• 1/2 queso mediano fresco.
• 8 papas blancas.
• 1 lb tunta remojada y pelada.
• 2 cebollas.
• 1 tomate.
• 1 porción de perejil finamente picado.
• 2 taza de arvejas.
• 4 vainas de ají amarillo despepitadas (2 vainas pasadas por la brasa).
• Sal.
• Aceite.
• 1 cucharilla de pimienta entera.
• 1 1/2 cucharilla de comino.
• 3 diente de ajo (pasados por la brasa).
• 1 cebolla cortada pluma.
• 1/2 tomate finamente picado.
• 1 pizca de sal.
• 1 chorrito de aceite.

Preparación:

Coger la lengua por su parte superior, golpear la punta de ésta en un batán, luego eliminar la parte superior que contiene grasa, enseguida lavar bien y en una olla a presión con uno y medio litros de agua hirviendo con sal, la mitad de los condimentos, hacer cocer aproximadamente una hora y media.

Retirar una vez la carne este suave y cocida. Comprobar, cortando un poco la punta de la lengua. Si está cocida, de inmediato pelar y cortar en trozos medianos en forma diagonal. Reservar el caldo.

Preparar el ají: En una sartén con aceite caliente, saltear las cebollas junto con el perejil finamente picados, una vez transparente la cebolla agregar el orégano, el tomate raspado sin cáscara, las arvejas y el resto de los condimentos, una pizca de sal, remover unos minutos; agregar el ají amarillo, (previamente molido en batán con mínimo de agua) y verter 5 cucharones de caldo de la lengua que reservó.

Una vez cocidas las arvejas en el ají, añadir la lengua, mezclar y dejar cocer a fuego lento durante diez minutos para que tome gusto.

Hacer cocer las papas en agua caliente con sal.

A las tuntas remojadas y peladas, abrir un poco por la mitad, rellenar con una tajada de queso y dejar cocer a vapor.

Servir la lengua con su jugo; una vez mezclados sus ingredientes, acompañar con dos papas y tunta.