sábado, 24 de octubre de 2015

Chuma de lacayote

INGREDIENTES

1 lacayote mediano

3 cebollas peladas y picadas en cuadraditos

1 cuchara de colorante rojo sin picante

½ cucharilla de comino molido

2 dientes de ajo pelados y molidos

½ kilo de papas pequeñas y peladas

½ taza de habas sin cáscaras

½ taza de arvejas sin cáscara

5 cucharas de aceite

2 tazas caldo de res

1 cucharilla de orégano desmenuzado

Sal a gusto

1 quesillo grande desmenuzado

PREPARACIÓN

Pelar el lacayote. Luego picar retirando sus semillas. Hacer cocer en agua con sal. Escurrir y tener cuidado ya que se cocina muy rápido.

Hacer cocer las habas, las arvejas y la papa en agua con sal por separado en diferentes ollas, una vez cocidos escurrir.

Calentar el aceite en la olla donde se cocinará, sofreír la cebolla con el ajo y el comino hasta que dore.

Posteriormente añadir el

colorante, seguir sofriendo, por último agregar el caldo.

Dejar cocer hasta que reduzca a la mitad el líquido, moviendo continuamente, echar el lacayote, las arvejas, las habas, la papa, la sal y mezclar.

Cocinar 10 minutos más, añadir el orégano y retirar del fuego.

Servir caliente decorado con quesillo y acompañado de la tradicional llajwa.