jueves, 31 de marzo de 2016

Chuma de lacayote


INGREDIENTES

1 lacayote mediano

3 cebollas peladas y picadas en cuadrados pequeños

1 cuchara de colorante rojo sin picante

½ cucharilla de comino molido

2 dientes de ajo pelados

y molidos

½ kilo de papas pequeñas y

peladas

½ taza de habas sin cáscaras

½ taza de arvejas sin cáscara

5 cucharas de aceite

2 tazas caldo de res

1 cucharilla de orégano desmenuzado

Sal a gusto

1 quesillo grande desmenuzado

PREPARACIÓN

Pelar el lacayote. Picarlo retirando sus semillas, cocerlo en agua con sal, escurrir. Tener cuidado ya que se cocina muy rápido.

Hacer cocer las habas, las arvejas y la papa en agua con sal por separado en diferentes ollas, una vez cocidos escurrir.

Calentar el aceite en la olla donde se cocinará, sofreír la cebolla con el ajo, el comino hasta que dore. Posteriormente añadir el

colorante, seguir sofriendo, por último agregar el caldo, dejar cocer hasta que reduzca a la mitad el líquido. Mover continuamente mientras se echa el lacayote, las arvejas, las habas, la papa, la sal. Mezclar.

Cocinar 10 minutos más, añadir el orégano y retirar del fuego.

Servir caliente. Decorar con quesillo

acompañado de la tradicional llajwa.