jueves, 29 de diciembre de 2016

Pierna de cerdo adobada

PREPARACIÓN

Precalienta tu horno.

PARA EL ADOBO

Licua los ajíes con un poco de agua, en la misma que los hidrataste, ciruelas, cebolla, ajo, sal pimienta, vinagre, miel y jugo de naranja hasta integrar perfectamente. Reserva.

PARA LA PIERNA

Coloca la pierna en un refractario o charola para horno, hazle algunas incisiones con la punta de tu cuchillo e introduce en las cavidades, los 4 dientes de ajo y las ramas de romero. Unta la pierna con el adobo y espolvorea con tomillo y orégano. Cubre y marina por algunos minutos en tu refrigerador. Hornea por 2 horas aproximadamente a 180 C. hasta que la pierna esté perfectamente cocinada y ligeramente dorada.

PARA ACOMPAÑAR

Funde la mantequilla en una sartén y saltea las manzanas junto con las zanahorias por algunos minutos hasta que suavicen ligeramente, Aumenta el sabor con sal y pimienta. Exprime encima el jugo de naranja y cocina por 1 minuto más.

Retira del horno la pierna, reposa por 5 minutos, rebana y sirve con la guarnición de zanahorias.

INGREDIENTES:

3 piezas de ají verde sin semillas, asados e hidratados

2 piezas de ají amarillo sin semillas, asados e hidratados

1 cantidad necesaria de agua

5 piezas de ciruela pasa sin pepa, hidratadas

1/2 pieza de cebolla

3 piezas de dientes de ajo

1 pizca de sal y pimienta negra recién molida

2 cucharadas de vinagre de manzana

2 cucharadas de miel de maíz

1/4 taza de jugo de naranja

1 pieza de pierna de cerdo chica, limpia y deshuesada (3 kg aprox.)

4 piezas de diente de ajo

4 ramas de romero fresco

1 cucharadita de tomillo fresco

1 cucharadita de orégano

1 cucharada de mantequilla

2 piezas de manzana roja en cubos medianos

8 piezas de zanahoria baby blanqueadas

1 pizca de sal y pimienta negra molida

1/2 pieza de jugo de naranja