jueves, 2 de junio de 2011

Sabor caribeño Cuba ofrece sus delicias

Vaca frita, fricasé de pollo, de carne a la cubana, pollo a la barbacoa, la paella cubana son algunos de los platos característicos de la gastronomía cubana y que también pueden ser degustados en Santa Cruz. Surgieron de la unión de tres culturas.

Sabores que se fusionan. La comida cubana es reconocida en el mundo. "Sus platos más famosos surgieron en la época de la colonia", explicó Fidel Muñoz, Chef nacido en cuba y ex propietario del Bodeguita de Cuba, el único restaurante con un menú cubano.


Estos sabores surgieron al mezclar la cultura cubana con la afro y la española.
Los esclavos africanos introdujeron el poroto, y algunas técnicas de cocina, al igual que los conquistadores españoles.
También existe un poco de influencia asiática con el arroz, que es uno de los ingredientes imprescindibles.

Los platos más famosos. La ropa vieja, es uno de los platos más representativos de la isla. Está hecho de la carne del pecho de la vaca y va acompañado con una ración de arroz moros y cristianos.
"Se hierve la carne unos 45 minutos, se corta y deshilacha como si fuera hacer el charque y se le agrega salsa criolla. Es un sabor incomparable", destacó Muñoz.


En Santa Cruz, el plato más solicitado en la Bodeguita Cubana es el cerdo asado a la criolla. El plato incluye yuca pero tan suave que se lo confunde con un puré. "La forma de preparado hace que la piel del chancho se vuelva crocante y eso es lo que gusta a la gente", indicó el Chef.

Moros y Cristianos. Surge de una combinación entre el poroto negro (moros) y el arroz (cristianos). Suele prepararse cociendo frijoles negros en una buena cantidad de agua, y entonces se agrega el arroz en el jugo de los frijoles. También puede prepararse por separado. La cebolla, el ajo, el pimiento morrón, el orégano y la hoja de laurel son condimentos comunes para este plato.


ROPA VIEJA
Para 4 personas


• 1 Kilo de carne
• 2 cebollas
• 1 lata de pasta de tomate
• 3 ajos
• Comino, sal a gusto
• 1 hoja de laurel
• 1 cuchara de vinagre


1. Hacer cocer la carne con sal en olla a presión hasta que se ponga bien suavecita, una vez sacada de la olla deshilacharla en pedazos largos y finos.

2. Aparte, hacer un sofrito con la cebolla picada a la juliana con el ajo y las especias, luego incorporar la salsa de tomate en lata al sofrito y poner un poco de vinagre.

3. Mezclar esta salsa con la carne deshilachada.


ARROZ MOROS Y CRISTIANOS

• 300 grs. de arroz
• 150 grs. frijol negro
• 40 grs. de tocino
• 40 grs. cebolla
• 30 ml. aceite
• 1 hoja de laurel
• 1 gramo de ajo
• Sal y orégano al gusto

1. Dorar las especias con el tocino, el ajo, la cebolla cortados en jardinera, añadir los frijoles previamente ablandados. Agregar la sal, incorporar el arroz y tapar.

2. Dejar cocinar durante 20 minutos.

Gentileza: Fidel Muñoz.

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