3 libras de yuca, 1/2 kilo de charque de res, 1 cebolla grande, 1 tomate. 1 cucharilla de colorante, pimienta.
PREPARACIÓN
En una olla con agua hirviendo cocinar el charque durante 10 minutos.
Botar el agua y volver a cocinar en otra agua el charque.
Freír la cebolla finamente picada hasta que esté transparente, añadir el tomate picado en cuadraditos y los condimentos. A esta preparación incorporar el charque molido en tacú.
Aparte pelar y picar la yuca bien menuda, poner a cocinar hasta que esté suave, incorporarla al ahogado. Servir y buen provecho.
¿Charqui o charque?
“Charqui" viene del quechua que era como los incas llamaban a tajadas de carne, frutas o legumbres secadas al sol. Muchos dicen que el "jerked beef" de los piratas ingleses viene de esa palabra.
En Bolivia no se escribe charqui sino charque (con e, ambas ortografías están aceptadas por el DRAE). El "charquecan" es un plato boliviano, más específicamente de la parte del occidente y se acompaña al charque con papas cocidas, mote, huevo duro y salsa de cebolla con tomate.
Yo hice esta receta, y a todos les gusto mucho.
ResponderEliminarMuchas gracias.