De origen colonial. El tacu tacu tiene su origen hace varias décadas, más concretamente en la época colonial. Según Antonio Alfaro, director ejecutivo del restaurante Warique, en esa época los terratenientes entregaban a sus esclavos frejol y arroz para que puedan elaborar su comida, así se convirtieron en ingredientes infaltables en la dieta de los esclavos. “Mezclaban estos dos ingredientes y así alimentaban a su familia”, explicó.
La forma de preparar esta guarnición, mucho tiene que ver con su nombre: tacu tacu, proviene del vocablo quechua “tacuni”, que significa mezclar una cosa con la otra.
Acompañante ideal. Es importante destacar que no es un plato en sí. “es una guarnición”, aclaró Alfaro.
De esta manera, el tacu tacu acompaña al bife o pescado apanados, al lomo, al pollo, a la milanesa e incluso con los mariscos. “En cocina es muy importante la creatividad. El tacu tacu es un acompañante muy diverso, puede añadirse a cualquier carne”, destacó Naoki Eja Laos, chef de Warique.
Es tal la popularidad que tiene el tacu tacu en Lima que hay lugares en los que se sirve de madrugada. “Es perfecto para después de una fiesta”, destacó Alfaro.
Un menú variado. Son más de 30 platos típicos de Perú los que se encuentran en el menú de Warique. Entre los más requeridos obviamente está el ceviche pero también el arroz cremoso con mariscos, el lomo salteado (flambeado) con tacu tacu.
Los platos se los puede encontrar desde los 35 bolivianos, como la chaufa de pollo, el tallarín saltado chino, hasta platos más elaborados como el chicharrón de calamar, y el arroz cremoso con mariscos.
Warique se encuentra en la avenida Paraguá, entre segundo y tercer anillo.
Lomo Saltado
Con Tacu Tacu
4 Personas
• 800 gr Lomo fino.
• 3 unidades de cebolla.
• 4 unidades de tomate
• 10 gramos de culantro.
• 15 ml de salsa soya.
• 10 ml de salsa de ostión.
• 5 gr de sal .
• 3 gr pimienta.
• 500 gr de frejol.
• 400 gr de arroz.
• 50 gr de tocino.
• 40 gr pasta ají amarillo
• 10 ml vinagre.
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Frejol
1. Remojar el frejol una noche antes. Cocer el mismo aproximadamente 30 minutos, hasta que esté un poco reventado.
2. Hacer un aderezo con la cebolla, tomate, tocino, colorante rojo. Añadir el frejol cocido con un poco de agua y mezclar aproximadamente 10 minutos hasta que tome sabor.
Tacu tacu
1. Cocer el arroz y mezclar 50% de frejol y 50% de arroz. Llevar a la sartén bien caliente; hasta formar una costra en el exterior.
Lomo saltado
1. Calentar bien la sartén y colocar el lomo fino cortado en dados. Dejar sellar y luego flambear.
2. Colocar la cebolla cortada en pluma gruesa y añadir el vinagre, salsa soya y salsa ostión, finalmente agregar culantro y tomate en gafos.
Montaje: Servir el tacu tacu y disponer encima el lomo saltado.
Receta: Naomi Eja Laos.
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