INGREDIENTES
[6 personas]
• 1 kg. de charque de res
• 2 tz. de arroz común
• 6 tz. de agua
• ½ tz. de aceite
• 1 cebolla picada
• 1 pimiento morrón
• 2 tomates pelados y picados
• 3 dientes de ajo triturado
• 2 C. de achiote (urucú)
• 3 plátanos de freír
• 6 huevos
• Sal y pimienta negra
• Cebolla verde picada para decorar
PREPARACIÓN
Remojar el charque en agua y lavar o cambiar de agua las veces que sean necesarias, a fin de que salga el exceso de sal. Cocinar el charque en una olla con suficiente agua, dejar hervir hasta que esté cocido y blando. Retirar y golpear la carne con un mazo, hasta casi deshilachar o desmenuzar. Reservar el agua de la cocción, y en esa misma agua, cocinar el arroz, si fuera necesario añadir sal, dejar cocinar a fuego mediano hasta que esté bien cocido, siempre cuidando que no se seque. En una cacerola pequeña, poner mitad del aceite, agregar el charque desmenuzado y freír hasta que esté dorado, sacar del fuego. En otra cacerola poner el aceite restante, saltear la cebolla y el pimiento morrón; añadir el tomate y luego el achiote o agua de urucú, cocinar por 5 min. y agregar esta salsa a la olla de arroz, mezclando todo: la carne, vegetales, arroz. No debe quedar seco, si hace falta, añadir un poco de agua o caldo. Servir con un huevo frito encima y dos rodajas de plátano frito, espolvorear con la cola de cebolla verde picada.
* Urucú: Nombre que se le da al achiote o achiuete, y se procede de la siguiente manera para utilizarlo:
1. Remojar las semillas enteras en agua caliente (1 cucharilla por taza de agua).
2. Calentar una sartén. Colocar las semillas y agregar 1 taza de aceite y cocinar hasta que las semillas estén negras y el aceite de un color naranja intenso; utilizar ese aceite para colorear el arroz.
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