sábado, 13 de octubre de 2012

Majadito

Este es un plato del oriente boliviano, delicioso, sencillo de elaborar, un clásico de la gastronomía tradicional, hecho con charque, carne salada y deshidratada conocida en otros países como Cecina o Jerk Beef. El majadito tiene diversas formas de prepararlo, a uno se lo llaman"batido" y a otro "tostado"; hay de charque, de pollo y de pato, se lo acompaña con plátano y huevo frito, además de yuca,

INGREDIENTES

[6 personas]

• 1 kg. de charque de res

• 2 tz. de arroz común

• 6 tz. de agua

• ½ tz. de aceite

• 1 cebolla picada

• 1 pimiento morrón

• 2 tomates pelados y picados

• 3 dientes de ajo triturado

• 2 C. de achiote (urucú)

• 3 plátanos de freír

• 6 huevos

• Sal y pimienta negra

• Cebolla verde picada para decorar

PREPARACIÓN

Remojar el charque en agua y lavar o cambiar de agua las veces que sean necesarias, a fin de que salga el exceso de sal. Cocinar el charque en una olla con suficiente agua, dejar hervir hasta que esté cocido y blando. Retirar y golpear la carne con un mazo, hasta casi deshilachar o desmenuzar. Reservar el agua de la cocción, y en esa misma agua, cocinar el arroz, si fuera necesario añadir sal, dejar cocinar a fuego mediano hasta que esté bien cocido, siempre cuidando que no se seque. En una cacerola pequeña, poner mitad del aceite, agregar el charque desmenuzado y freír hasta que esté dorado, sacar del fuego. En otra cacerola poner el aceite restante, saltear la cebolla y el pimiento morrón; añadir el tomate y luego el achiote o agua de urucú, cocinar por 5 min. y agregar esta salsa a la olla de arroz, mezclando todo: la carne, vegetales, arroz. No debe quedar seco, si hace falta, añadir un poco de agua o caldo. Servir con un huevo frito encima y dos rodajas de plátano frito, espolvorear con la cola de cebolla verde picada.

* Urucú: Nombre que se le da al achiote o achiuete, y se procede de la siguiente manera para utilizarlo:

1. Remojar las semillas enteras en agua caliente (1 cucharilla por taza de agua).

2. Calentar una sartén. Colocar las semillas y agregar 1 taza de aceite y cocinar hasta que las semillas estén negras y el aceite de un color naranja intenso; utilizar ese aceite para colorear el arroz.

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