Este proceso que es largo y muy laborioso permite a la energía proporcionada por los cereales durar más tiempo y no provocar como sucede en el caso de los azúcares simples, niveles bajos de azúcar en la sangre, desencadenando una enorme sensación de hambre.
Como alimento, el arroz es nutritivo y de fácil digestión, y además no engorda: 50 gr. de arroz cocido contienen solamente 62 calorías.
Casi el 90 por ciento de su peso está integrado por elementos nutritivos tales como proteínas, hidratos de carbono, minerales grasas y vitamina B, aunque la mayor parte de esta última reside en la cascarilla, que sólo se conserva en el arroz integral.
Por sus características es preferido por los deportistas, y se recomienda consumirlo después de situaciones de desgaste físico y mental.Sin embargo, se debe moderar su consumo, ya que en exceso eleva los niveles de azúcar en la sangre.
Consumir dos a cuatro porciones a la semana, sin sal, controla la hipertensión, debido a su bajo contenido de sodio.
Es rico especialmente en vitaminas del complejo B. También tiene importantes cantidades de tiamina, niacina, fósforo, riboflavina y potasio.
Después de refinarlo se pierde hasta un 50 por ciento de los minerales y casi un 85 por ciento de los nutrientes, por ello es recomendable el consumo del arroz integral, ya que conserva parte del salvado de la cáscara.
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