Pulpo 400 grs.
Aceite de oliva 100 mls.
Paprika 20 grs.
Sal y pimienta a gusto
Agua lo necesario
Papa 2 unids.
PREPARACIÓN (elaboración: 5 Min.; cocción: 25 Min.)
El pulpo a la gallega (en gallego polbo á feira o pulpo á feira) es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España. Se trata de un plato laborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia y El Bierzo (León), de ahí su nombre "á feira".
La cocción se realiza tradicionalmente por las pulpeiras, suele servirse en la actualidad frecuentemente como tapa.
Lavar el pulpo y hacer cocer en agua con sal.
Una vez cocido, cortar en rodajas pequeñas y sazonar con sal, pimienta, paprika y aceite de oliva, dejar marinar unos minutos y servir acompañado de papa blanca.
Tip: El pulpo hacer cocer con una papa mediana; cuando ésta ya esté cocida, el pulpo también.
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