Es invierno y llegó al mercado la hortaliza de temporada, la endivia. Chef Moustache sugiere dos recetas:Para la primera, colocar las endivias en una cazuela, cubrirla con agua salada y dejar cocer por 30 minutos, o hasta que queden tiernas. Apartar y escurrir.
Untar una bandeja para hornear con mantequilla. Envolver cada endivia con una lonja grande de jamón cocido y colocarlas en la fuente en fila.
Aparte derretir mantequilla a fuego medio. Agregar la harina, remover unos segundos y añadir la leche lentamente, sin dejar de remover, hasta que se haga una salsa espesa. Agregar sal.
Cubrir las endivias con salsa y espolvorear con el queso rallado. Cocinar a horno fuerte por 20 minutos hasta que dore la superficie y servir.
Ingredientes
• Para cuatro personas: 4 endivias grandes (8 endivias pequeñas)
• 4 lonjas de jamón cocido
• 30 gr de mantequilla
• 30 gr de harina
• 1 cucharadita de sal
• 50 gr de queso rallado
• 500 cc de leche evaporada
Ensalada de endivias
Para la ensalada, usar las proporciones de los ingredientes a gusto del comensal. Primero limpiar las endivias, picar los tallos y separar sus hojas, cortarlas transversalmente en cuatro.
En el plato, hacer un colchón con las hojas, en medio se colocan los tallos picados, los trozos de queso azul, las nueces partidas en cuatro, los tomates enteros y el higo en rodajas. Se vierte encima la vinagreta (para prepararla, basta con mezclar bien todos los ingredientes). Se puede decorar el plato con brotes de alfalfa o con verdeo picado.
Ingredientes
• Endivias
• Nueces
• Trozos de queso azul
• Tomates cherry
• Higo
Para la vinagreta:
2 cucharadas de vinagre balsámico
• 1 cuchara de aceite de oliva
• 1 cuchara de miel de abeja
• Sal y pimienta a gusto.rrez 2366).
Receta: Frank Ouvard, de Chez Moustache (calle Heriberto Gutiérrez 2366).
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