Entre aromas de carne asada, choclo recién cocido y verdura fresca picada, los comensales cochabambinos no faltaron a la cita gastronómica, explicando que este plato tradicional de nuestra región gusta al paladar por “su sabor, la presentación e ingredientes que lo componen”.
El cronista de la ciudad y crítico gastronómico, Ramón Rocha Monroy, explicó que el secreto de un buen lapping, tratándose de una carne dura, es que “requiere ser ablandada con papaya y también se suele marinar en limón, le da una mejor consistencia”.
Del mismo modo, opinó Felicidad Soto de Pesoa, propietaria del restaurante “Los Amigos”, destacando las cualidades del limón a la hora de cocinar.
“No hay que marinarlo mucho (el lapping), unos momentos antes de asar y la carne se empieza a deshacer, lo cual indica que es el momento para servir”, agregó Soto.
Otros elementos que hacen a un “buen lapping” son la presentación y el sabor, según explicó Fabiana Pereira, una comensal presente en la feria.
Para muchas de las personas presentes en la plazuela Cobija, lo que también hace a un buen lapping son sus complementos. Tubérculos, como la papa, granos, como mote de haba o una mazorca de choclo deben acompañar a la carne.
“El soltero, el choclo y la llawja son imprescindibles en un buen lapping, además del sabor de la carne, que sea blandita y jugosa”, añadió Miguel Maurobejo.
Según Rocha Monroy, el lapping usualmente se servía con mote y quesillo, a veces derretido sobre el mote. Posteriormente, el plato fue evolucionando y se empezó a introducir la papa frita o la papa blanca (cocida).
Otros ingredientes típicos de nuestra región son el mote de haba y el “soltero” o q’allu (ensalada que contiene tomate, cebolla, quesillo y en algunos casos locoto y quilquiña).
Así también Soto dijo que un distintivo para la ensalada, que acompaña, es la quilquiña, ya que su olor y sabor resaltan el plato.
Para Sonia Fuentes, aparte de todos los elementos previamente mencionados, influye mucho la mano a la hora de cocinar y sazonar los alimentos, pero sobre todo destacó “el amor”, porque “toda comida cocinada con amor es rica”.
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