• ½ kilo de carne de res (cadera), cortada en 8 porciones
• 1 lonja de chalona (charque de cordero) lavada con agua tibia
• 1 taza de jank'akipa de willkaparu
• 10 papas peladas y cortadas en dos
• 2 cebollas peladas y picadas en cuadraditos
• 2 dientes de ajo pelado y molidos
• 1 zanahoria pelada y picada en tiritas pequeñas
• 1 nabo pelado y rallado
• ½ taza de arvejas son cáscara
• 2 cucharas de perejil picado fino
• ½ taza de habas sin cascaras
• 1 cucharilla de orégano desmenuzado
• 3 cucharas de aceite
• 5 litros de agua o caldo
• Sal a gusto
• 1 cuchara de perejil picado fino
• 1 quesillo fresco
El ají:
• 1 cebolla pelada y picada en cuadraditos
• 1 tomate picado en cuadraditos
• ¼ taza de ají rojo molido
• 1 diente de ajo pelado y molido
• 4 cucharas de aceite
• 1 taza caldo de res
Preparación
La lawa de jank’akipa se prepara en la actualidad de la siguiente manera:
Ají. Calentar el aceite en la sartén freír la cebolla, el ajo o el tomate, añadir el ají, seguir friendo, luego agregar el caldo, cocer hasta que espese, sazonar con sal y retirar del fuego. Reservar para el momento de servir.
Lawa. Poner en una olla el agua al fuego, cuando empiece a hervir añadir la carne y el charque. Aparte calentar el aceite en la sartén, freír la cebolla con el ajo hasta que doren, agregar la zanahoria, el nabo, el perejil y seguir sofriendo. Luego añadir el ahogado a la olla donde están cociendo las carnes junto a las arvejas, dejar cocer 20 minutos.
Poner en una fuente 3 tazas de agua, añadir la jank'akipa, disolver y retirar todas las colitas del maíz e impurezas que suben a la superficie con ayuda de un cernidor. Agregar la harina a la olla sin dejar de remover hasta que hierva, incorporar las papas las habas, sazonar con sal y oréganos, dejar cocer las papas hasta que estén blandas y retirar del fuego.
Servir caliente decorado con el perejil, quesillo y el ají.
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